Кислый мартеновский процесс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ки́слый мартен́овский процесс — мартеновский процесс, проходящий, если подина состоит из SiO2. Если в составе огнеупоров подины преобладают основные оксиды — CaO, MgO, мартеновский процесс называют основным.

Описание процесса[править | править код]

Футеровка кислых мартеновских печей выполнена из динаса. Наварка пода и откосов производится кислым материалом — кварцевым песком. Шлак в этой печи кислый и не содержит свободной извести. Следовательно, удаление серы и фосфора из расплава не происходит. Поэтому шихта и топливо должны содержать эти примеси в минимальном количестве. Окислительное действие газов в кислых печах сохраняется и в шлаке образуется до 35 % закиси железа FeO и окиси кремния SiO2. Окисление углерода происходит значительно медленнее, чем в основном процессе, так как кремнезём связывает закись железа в кремнезём. В кислых печах сталь раскисляется лучше. Она содержит меньше растворенных газов, не-металлических включений и отличается высокими механическими свойствами.

Литература[править | править код]

  • Линчевский Б. В., Соболевский А. Л., Кальменев А. А. Металлургия черных металлов. — Москва: Металлургия, 1986. — 360 с.