Кистевой эспандер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
"Закрытие" торсионного эспандера

Кистевой эспандер — разновидность тренажеров эспандеров, предназначенных для развития мышц предплечий. Результатом занятий с кистевыми эспандерами является увеличение силы хвата и объёмов мышечной системы предплечий. "Закрыть" кистевой эспандер - это значит сжать его одной рукой с некой начальной позиции до касания противоположными сторонами( концами ручками, серединами верхней и нижней частей резинового кольца). Причём начальных позиций может быть несколько, и начальная позиция важна. Существуют и производятся серийно эспандеры, которые так и не смог закрыть никто в мире или смогли закрыть в одной начальной позиции, но не смогли в другой. Для эспандеров, которые очень трудно "закрыть" производители эспандеров или спортивные организации придумали процедуры сертификации по определённым правилам.

Конструкции эспандеров настолько разные, что не всегда удаётся точно их сравнить друг с другом и однозначно откалибровать по рейтингу все эспандеры. Один человек может "закрыть" один эспандер и не смочь закрыть другой, а другой наоборот. В торсионных эспандерах мизинец и безымянный палец имеют преимущество, используя больший рычаг, а на резиновом кольце часть пальцев может быть вовсе не задействована(зависит от ширины руки и диаметра кольца). Также производители эспандеров часто вносят на маркировку своих серий эспандеров свою методику измерения( кто-то посередине ручки, кто-то на краю, пружина может быть разную силу сжатия в начале "закрытия" и в конце). Подручными средствами также можно приблизительно измерить силу своего эспандера: для эспандеров силой меньше массы тела можно их придавить рукой к напольным весам до сжатия(то, что покажут весы и будет силой эспандера), второй способ для более жёстких эспандеров по методике РГЦ(Redneck Gripper Calibrator)-это зажать одну ручку в тиски и на вторую ручку повесить ленту шириной 1 дюйм( 2,54 см) и на него вешать груз до закрытия, масса груза и будет силой эспандера). Методику РГЦ многие спортсмены также используют для тренировки хвата держа своей кистью ленту с подвешенным к ней грузом и пытаясь поднять ленту пальцами, наращивая массу груза по мере тренировки. Более точно измерить силу кистей также можно кистевым динамометром. Чтобы сравнить насколько сильны кисти у лиц разной массой обычно делят силу рук на массу тела этого человека в килограммах. Если, сила кистей выше массы тела, то такого человека считают с очень сильным хватом. Кистевым эспандером обычно тренируют мышцы-сгибатели 4 пальцев (от мизинца до указательного) : поверхностный и глубокий. Некоторые эспандеры позволяют тренировать и разгибатели пальцев. Сами мышцы отвечающие за сгибание разгибание пальцев находятся в предплечье, а к фалангам от них тянутся сухожилия. Некоторые кистевые эспандеры можно использовать для тренировки хвата большого пальца кисти.

Классификация"[править | править код]

Кистевые эспандеры для развития мышц предплечья делятся на 2 группы:

эспандер кистевой резиновый, "кольцо"
  1. эспандеры с регулируемой нагрузкой. К таким эспандерам относятся:
    • регулируемые торсионный эспандеры;
    • регулируемые пружинные эспандеры;
    • регулируемые U-образные эспандеры.
  2. Эспандеры с фиксированной нагрузкой. К таким эспандерам относятся:
    • нерегулируемые торсионный эспандеры (торсионный кистевой эспандер ARF - нагрузка от 80 кг до 130 кг. Ручки из авиационного алюминия, пружина - марганец);
    • сертифкации на закрытие тяжелых эспандеров - ARF100-130. CHEST CRUSH ARF130 (закрытие торсионного эспандера двумя руками с груди);
    • нерегулируемые пружинные эспандеры;
    • нерегулируемые U-образные эспандеры;
    • резиновые круглые эспандеры (разг.: «бублик»);
    • силиконовые эспандеры в форме шара или яйца.

Место кистевых эспандеров в спорте[править | править код]

Хватка бойца[править | править код]

В боевых контактных единоборствах, в которых разрешены захваты и броски, сила хвата играет одну из важнейших ролей в спарринге. Для развития силы хвата бойцы в обязательном порядке должны заниматься с кистевыми эспандерами и другими приспособлениями для развития предплечий.

Армлифтинг[править | править код]

В данной дисциплине спорта сила хвата носит решающее значение. Тренировка с кистевыми эспандерами является основным видом тренировки армлифтера, помимо занятий с блоками для щипкового хвата, разнообразными рукоятками и резиновыми петлями.

Бендинг[править | править код]

Бендинг — сгибание или разгибание металлических предметов руками. Практикующие бендинг спортсмены развивают хват кистевыми эспандерами в обязательном порядке, так как без сильных предплечий невозможно удержать при сгибании или разгибании металлический пруток или подкову.

Методика тренировки[править | править код]

Динамическая тренировка[править | править код]

Стандартная тренировка подходами, от малой нагрузки к высокой и назад. Производится через 2-3 дня.

Статическая тренировка(или негативное сжатие)[править | править код]

Направлена на развитие максимальной силы, благодаря развития связок и сухожилий. Тренировка производится с эспандером, который невозможно сжать одной рукой. Эспандер сжимается двумя руками до предела, затем одна рука убирается, оставшаяся рука удерживает сжатый эспандер не более 15 секунд. Тренировка возможна только раз в неделю.

Тренировка удерживания эспандера на время[править | править код]

Эспандер любой нагрузки сжимается одной рукой. Далее удерживается в максимально сжатом состоянии максимально возможное время.