Китаб-и-Агдас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Китаб-и-Агдас или Агдас (араб. الكتاب الأقدس‎, перс. كتاب اقدس‎) — основная святая книга в религии Бахаи, написанная Бахауллой в Акко в 1872—1873 гг.[1] и опубликованная в начале 1890-х. На русский язык переводится как «Наисвятая Книга». Содержит, в частности, свод основных законов религии (Baháʼí laws). Написана на арабском, переведена на многие языки. Первый перевод на русский выполнен А. Г. Туманским в 1894 г.[2][3].

Книга дополнена разделами:

  • «Вопросы и ответы» (107 вопросов Бахаулле и ответы на них)
  • «Некоторые тексты, явленные Бахауллой», иногда «Скрижали Бахауллы, явленные после Китаб-и-Агдас»
  • Обзор и свод законов и установлений Китаб-и-Агдас
  • 194 примечания

«Китаб-и Агдас» принимает истинность нескольких наиболее известных религий прошлого и предыдущих святых книг религии Бахаи, но обновляет многие законы и правила. Не все законы Китаб-и Агдаса являются обязательными к исполнению (например, отменяются невыполнимые на практике или противоречащие светскому законодательству законы). В книге определяются основные молитвы, сроки поста, законы брака и наследования. Содержатся предписания последователям религии заботиться об образовании детей[1]. Устанавливаются правила организации домов справедливости, в том числе Всемирного дома справедливости.

На русском языке издавалась дважды, в 1998 и в 2001 гг.[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Черникова И. В. СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ БАХАИ (недоступная ссылка)
  2. В. Г. Литвинчук «Вера бахаи: история, вероучение и практика» Архивная копия от 23 февраля 2014 на Wayback Machine, Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Религиоведение» — Мн., 2010
  3. Китабе Акдес. «Священнейшая книга» современных бабидов / А. Г. Туманский. — Записки АН по ист.-филол. отд-нию. — СПб., 1899. — 124 с.
  4. Бахаулла. Китаб-и-Агдас / Духовное Собрание Бахаи России. — 2-е изд. — СПб.: Единение, 2001. — 317 с. — ISBN 5-93283-012-3.