Клан Белого лотоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Белого лотоса
кит. трад. 洪文定三破白蓮教, пиньинь: Hóng Wén Dìng Sān Pò Bái Lián Jiào, англ. Clan of the White Lotus
Постер фильма
Жанр боевик
драма
Режиссёр Ло Ле
Продюсер Шао Ифу
Автор
сценария
Хуан Тянь
В главных
ролях
Гордон Лю[en]
Ло Ле
Оператор Питер Нгоу
Композитор Эдди Ван
Кинокомпания Shaw Brothers
Длительность 89 мин[1]
Сборы 1 675 824,50 HK$[2]
Страна Flag of Hong Kong (1959–1997).svg Гонконг
Язык путунхуа
Год 1980
IMDb ID 0080905

«Клан Белого лотоса» (кит. 洪文定三破白蓮教) — гонконгский художественный фильм производства студии братьев Шао. Ремейк фильма «Палачи из Шаолиня» (1977)[3]. Оригинальное китайское название на русский язык можно перевести как «Хун Вэньдин трижды крушит клан Белого лотоса»[4].

Сюжет[править | править код]

На глазах молодого патриота Хун Вэньдина монах Бай Мэй убивает его друзей и брата. Вэньдин клянётся отомстить. Вся трудность мести заключается в том, что Бай Мэй освоил технику «внутреннего дыхания», которая означает, что у монаха есть лишь одно слабое место на всём теле, и он способен «отлетать» при нападении противника. Вэньдин долго тренируется и находит логово убийцы близких, но парню не удаётся одолеть противника, и он сбегает. Вэньдин приходит во второй раз и так же уносит оттуда ноги. После длительного восстановления Вэньдин додумывается, что мягкий стиль «кунг-фу вышивания» может быть единственным способом победить своего врага. Осваивая новую технику Вэньдин готовится к последнему походу в логово Белого лотоса.

В ролях[править | править код]

Восприятие[править | править код]

Борис Хохлов в своей рецензии видит недостаток фильма в «односложном сюжете, переполненном обычными для картин тех времён условностями», зато поединки, по мнению кинокритика «очень быстрые, мощные и зрелищные», за что он принимает главное достоинство картины[5]. Эндрю Сароч так описывает фильм[6]:

«Ещё один отлично смотрящийся фильм Shaw Brothers с безумной идеей и несколькими восхитительными боевыми сценами, поставленными единственным в своём роде Лю Цзяляном[en]»

Авторы книги The Encyclopedia of Martial Arts Movies оценивают фильм в максимальные четыре звезды, отмечая «частично западающую в память музыку» и «потрясающие боевые искусства»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Профиль фильма (кит.) в базе Гоконгского Киноархива при Департаменте культуры и отдыха правительства Гонконга.
  2. Кассовые сборы в Гонконге за 1980 год (кит.) на сайте BoxOfficeCn.
  3. 1 2 Bill Palmer, Karen Palmer, Richard Meyers. The Encyclopedia of Martial Arts Movies. — Rowman & Littlefield, 1995. — P. 120-121. — ISBN 978-081-083-027-1.
  4. John Charles. The Hong Kong Filmography, 1977-1997: A Reference Guide to 1,100 Films Produced by British Hong Kong Studios. — McFarland, 2009. — P. 59. — ISBN 978-147-660-262-2.
  5. Хохлов, Борис Клан белого лотоса. HKCinema.ru (19 апреля 2006).
  6. Saroch, Andrew Clan Of The White Lotus. Far East Films (13 марта 2015).

Ссылки[править | править код]