Клаустрофобия (квесты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клаустрофобия
Основание 2013 год
Основатели
  • Богдан Кравцов
  • Тимур Кадыров
  • Сергей Кузнецов
Расположение  Россия: Москва
Сайт claustrophobia.com

Клаустрофобия — это компания, которая первой в России создала сеть квестов в реальности. Сегодня квесты под этим брендом открыты в России, Республике Беларусь, Эстонии, Андорре и других странах мира. В 2014 году компания «Клаустрофобия» была включена в список «Лучшее в городе» в Москве от Афиши[1], а также номинирована на Премию РБК — 2014 в категории «Стартап Года».[2]

Описание[править | править код]

Формат квестов в реальности создан по мотивам популярного в середине 90-х жанра компьютерных игр Escape the room («Выйти из комнаты»). Игрок должен был найти выход из комнаты, используя найденные подручные средства, комбинируя их и решая различные загадки[3]. Все действия игр «Клаустрофобии», в отличие от компьютерных игр, происходят в реальности, с настоящими людьми и осязаемыми предметами[4]. Компанию от 2 до 4 человек на 60 минут запирают в комнате. За это время они должны суметь выйти из комнаты, решая задачи на сообразительность в тематике квеста, взаимодействуя с различными предметами и используя логику. Если одного часа на прохождение квеста не хватило, двери все равно откроются, но участники выйдут из неё проигравшими. В Москве первые квесты под брендом «Клаустрофобия», «Советская квартира» и «Психиатрическая больница», появились в декабре 2013 года[5]. Сценарии квестов разнообразны и позволяют игрокам пережить различные истории, среди которых приключения в заброшенных замках, подземельях, на космических кораблях, в логове маньяка и многие другие. При разработке каждого квеста авторы создают максимально реалистичные интерьеры и спецэффекты, стараясь не повторяться в многочисленных заданиях и головоломках.

Франчайзинг[править | править код]

Первые франчайзинговые договоры «Клаустрофобия» стала заключать уже в декабре 2013 года[6], а первые квесты по франшизе — «Побег из Синг-Синга» и «Мотель «Австралия» — открылись в Москве в марте 2014 года[7]. В мае 2014 года заработали первые квесты в Санкт-Петербурге, в июне открылась точка в Нижнем Новгороде. Сегодня географическое распределение сети пересмотрено, а большая часть эскейп комнат компании Клаустрофобия сосредоточена в Москве. Как заявляет сама компания на своем сайте: "Наша цель – открыть как можно больше квестов «Клаустрофобии» в разных городах и странах, и мы сотрудничаем с теми, кто помогает достичь этой цели.".

Клаустрофобия перформанс[править | править код]

В сентябре 2014 года бренд «Клаустрофобия» представил новый формат «комнатных» игр — квесты с актерами[8]. Это смесь игры и интерактивного театрального действия с настоящими актерами, где участники становятся главными героями и управляют развитием сюжета. В отличие от классических квестов, в этом формате сделан акцент не на решении различных логических задач, а на адреналине и испытываемых эмоциях. Первый квест-перформанс от «Клаустрофобии» — «Коллекционер»[9], который погружает игроков в атмосферу настоящего хоррора, позволив испытать все грани страха. Сегодня в сети «Клаустрофобия» более 10 квестов с актерами: «Одержимость», «Изгнание», «Квестомафия: цена бессмертия» и другие[10].

Другие направления[править | править код]

В августе 2015 года «Клаустрофобия» запустила новое направление — детские квесты[11], сейчас в Москве открыто три детских квеста. Все квесты для детей в Москве находятся в ТЦ «Авиапарк». В этот список входят «Тайна Бабы Яги», «Смешарики. В поисках друга» и квест «Подземелье Красных гномов», рассчитанный на детей 10-14 лет. Игры направлены на развитие внимания и логики детей, задачи в детских квестах не такие сложные, как во взрослых. Кроме того, детские квесты проходят в присутствии аниматоров. Возраст участников ограничен — от 7 до 12 лет.

Также в «Авиапарке» был запущен совершенно новый игровой формат — «Аркада». Целый полигон интерактивного безумия в стиле классических аркадных видеоигр, пробившихся в реальный мир. Более 20 командных мини-игр собраны на территории в 500 квадратных метров и разделены на 5 маршрутов, каждый из которых требует не более 15 минут на прохождение. Цель игры — набрать как можно больше очков.

Цифры[править | править код]

  • Первые вложения — 1,2 млн рублей[12],
  • Ежемесячный оборот сети — около 30 млн рублей
  • Стоимость сеанса в квесте — от 1500 до 5000 рублей в России
  • Сеанс в перформансе — от 6 до 10 тысяч рублей
  • В Москве открыто 46 квестов, 11 находятся в разработке/на ремонте
  • В других городах России открыто 52 квеста, 8 в разработке
  • Европа — 18 квестов открыто, 13 в разработке
  • Более 500 конкурентов, перенявших идею «Клаустрофобии»

Персоналии[править | править код]

Создатели бренда «Клаустрофобия» — Богдан Кравцов, Тимур Кадыров и Сергей Кузнецов[13].

Примечания[править | править код]

  1. Афиша Город: 144 лучших места в Москве — Архив
  2. ПРЕМИЯ РБК 2015 | ПРЕМИЯ РБК 2015
  3. Москва 24 - "Специальный репортаж": "Запертые игры " - Сетевое издание М24
  4. Выходи из комнаты: Как редакция The Village проходила квест «Клаустрофобия» — The Village — The Village
  5. Афиша Город: «Клаустрофобия» и городские квесты — Архив
  6. Ожившие квесты: как создатели «Клаустрофобии» заработали миллионы на переносе компьютерных игр в реальность — Газета РБК
  7. Forbes | Побег от реальности: как квесты «Клаустрофобия» стали прибыльным бизнесом
  8. В Москве появился «Перформанс» от создателей «Клаустрофобии» | Time Out
  9. Невероятная игра «Клаустрофобия» в Москве | Сделай жизнь яркой
  10. Клаустрофобия
  11. Клаустрофобия
  12. Ожившие квесты: как заработать на переносе компьютерных игр в реальность :: Потребрынок :: РосБизнесКонсалтинг
  13. Запереть людей в комнате и заработать