Клейберн, Патрик Ронейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрик Ронейн Клейберн
англ. Patrick Ronayne Cleburne
Patrick Cleburne.jpg
Дата рождения

16 марта 1828(1828-03-16)

Место рождения

Овенс, графство Корк, Ирландия

Дата смерти

30 ноября 1864(1864-11-30) (36 лет)

Место смерти

Франклин, Теннесси

Принадлежность

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

Британская армия
Армия КША

Годы службы

1846—1849 (Брит.)
1861—1864 (КША)

Звание

капрал (Великобритания)
генерал-майор (КША)

Сражения/войны
Commons-logo.svg Патрик Ронейн Клейберн на Викискладе

Патрик Ронейн Клейберн (Patrick Ronayne Cleburne) (/ˈkleɪbɜrn/ KLAY-burn; 16 или 17 марта 1828 — 30 ноября 1864) — американский военный ирландского происхождения, в основном известный своей службой в качестве генерала армии Конфедерации во время американской гражданской войны. Клейберн родился в Ирландии и служил в 41-м уэльсском пехотном полку. В 1849 году эмигрировал в США. В начале гражданской войны вступил рядовым в армию Конфедерации и дослужился до должности дивизионного командира. Участвовал во многих сражениях на Западе, где получил прозвище «Каменная стена Запада»[1]. Погиб в 1864 году в сражении при Франклине.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Клейберн родился в селе Овенс, графство Корк, Ирландия, и был вторым сыном Джозефа Клейберна — медика англо-ирландского происхождения. Мать Патрика умерла, когда ему было 18 месяцев, а в 15 лет он стал сиротой. Как и его отец, он начал изучать медицину, но в 1846 году не смог поступить в дублинский Тринити-Колледж. Тогда он записался в 41-й пехотный полк британской армии, где дослужился до звания капрала.

Через три года Клейберн уволился из армии и эмигрировал в США с двумя братьями и сестрой. Он провел некоторое время в штате Огайо, затем поселился в Хелене (Арканзас), где нашел работу фармацевта. Здесь он подружился с Томасом Хиндманом, и в 1855 году они стали издавать газету «Democratic Star». В 1856 году Клейберн и Хиндман были ранены в уличной перестрелке членами «нэйтивистской» группы «Know Nothing» (члены этой организации считали, что истинным американцем может считаться только протестант англо-саксонского происхождения). Клейберн был ранен в спину, но успел развернуться и застрелить нападавшего. К 1860 году Клейберн уже был гражданином США, практикующим юристом и известным в своем городе человеком.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началось противостояние Севера и Юга, Патрик принял сторону Юга. Он действовал исходя из симпатии к людям юга, которые приняли его в своё общество. Он вступил рядовым в местное ополчение («Yell Rifles») и вскоре был выбран капитаном. Когда Арканзас вышел из Союза, «Yell Rifles» стали частью 1-го арканзасского пехотного полка, затем — 15-го пехотного, и Клейберна избрали командиром полка. 4 марта 1862 года ему было присвоено звание бригадного генерала.

Бригада Клейберна состояла из 6-ми полков: 15-го арканзасского, 6-го миссисипского, 2-го, 5-го, 23-го и 24-го теннессийских. Во время сражения при Шайло она была включена в корпус Харди, который наступал в первой линии. Клейберн находился на левом фланге корпуса и ему пришлось атаковать позиции федеральной дивизии генерала Шермана, который занял оборону за труднопроходимым оврагом. Первая атака была отбита с тяжелыми потерями, и только при поддержке корпуса Брэгга удалось потеснить Шермана.

В сражении при Ричмонде он был ранен в лицо. Так же участвовал в сражении при Перривилле. После отступления армии в Теннесси Клейберн был повышен до дивизионного командира и в этой должности участвовал в сражении при Стоун-Ривер, где его дивизия опрокинула федеральный правый фланг. 13 декабря Клейберну присвоили звание генерал-майора.

Клейберн принял участие в кампании 1863 года в Теннесси. Его солдаты сражались при Чикамоге, где без серьезных успехов атаковали левый фланг противника. Он неплохо сражался при Ваухатчи, удачно отбивал атаки Шермана во время сражения за Миссионерский Хребет под Чатанугой, а также в сражении при Рингольд-Гэп в северной Джорджии. Во время сражения при Джонсборо корпусной генерал Уильям Харди передал Клейберну управление всем своим корпусом.

Клейберн получил официальную благодарность Конгресса за участие в этой кампании.

Клейберн умел грамотно использовать местность и был способен удержать даже самую невыгодную позицию. Он умел создавать проблемы маневрам армии противника, что принесло ему славу и прозвище «Stonewall of the West». Говорят, что федеральные солдаты боялись увидеть голубой флаг дивизии Клейберна на поле боя[2]. Генерал Роберт Ли говорил, что Клейберн подобен «метеору, светящему с пасмурного неба»[3].

Гибель[править | править вики-текст]

Перед началом кампании 1864 года Клейберн был помолвлен с Сусан Тарлтон из Мобила (Алабама). Их свадьба так и не состоялась, поскольку Клейберн был убит во время атаки под Франклином 30 ноября 1864 года. В последний раз его видели идущим пешком в сторону федеральных укреплений, с поднятой саблей, после того, как под ним погибла лошадь. Позже говорили, что его тело нашли уже за линией укреплений противника и вынесли в тыл. Предположительно смерть наступила от пулевого попадания в живот или в сердце.

Его останки перенесли в епископальную церковь Сен-Джон около Маунт-Плезант в Теннесси. Клейберн впервые увидел это место, когда шел маршем к Франклину. Он тогда заметил, что хотел бы быть погребеным здесь, потому что это место красиво и напоминает ему Ирландию. В 1870 году его останки были перенесены в Хелену (Арканзас) и захоронены в Мапл-Хилл-Сементери у реки Миссисипи.

В честь Клейберна было названо несколько мест, в том числе округа Клейберн в Алабаме и Арканзасе, и город Клейберн в Техасе. Место его гибели у Франклина сейчас известно как Клейберн-Парк. В честь Клейбена названо так же кладбище Патрик-Клейберн-Конфедерейт-Сементери в Джонсборо, Джорджия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По аналогии с генералом Джексоном-Каменная-Стена
  2. Reynolds, John Hugh. Makers of Arkansas History. New York: Silver, Burdett and Co., 1905. С. 244—247
  3. a meteor shining from a clouded sky

Ссылки[править | править вики-текст]