Кленовский, Николай Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Кленовский
Дата рождения 1857(1857)
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 1915(1915)
Профессии
Жанры опера

Никола́й Семёнович Клено́вский (18571915) — русский дирижёр, композитор и педагог.

Учился в Московской консерватории у П. И. Чайковского и Н. А. Губерта (композиция). Являлся помощником Николая Рубинштейна по управлению ученическим оркестром. Позже работал помощником управляющего Придворной певческой капеллой и инспектором её Регентских классов. Кленовский был сотрудником Ю. Мельгунова по сбору и обработке русских народных песен. В 1893 Кленовский устроил в Москве концерт, программа которого включала песни разных народностей, им обработанные и изданные впоследствии под заглавием «Этнографический концерт». Деятельность Кленовского в Тифлисе в качестве дирижёра и собирателя грузинских народных песен сыграла заметную роль в развитии музыкальной культуры Грузии[1]. Среди учеников Кленовского В.И. Ребиков и А. Тигранян.

Его произведения: балеты «Прелести гашиша» (1885), «Светлана» (1886), «Саланга» (1900), музыка к драматическим сочинениям «Мессалина», «Звезда Севильи», «Антоний и Клеопатра», оркестровая сюита «Миражи», две коронационные кантаты, 2 кантаты к Пушкинским празднествам, сюита для фортепиано, грузинские песни для соло, хора, оркестра, грузинская литургия a capella с грузинским и русским текстами и др.

Примечания[править | править код]

  1. Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 21. Кинестезия — Коллизия. 1953. 628 стр., илл.; 52 л. илл. и карт. (стр. 407)

Литература[править | править код]