Клеоним

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клеоним (др.-греч. Κλεώνυμος) — древнегреческий афинский политический деятель, демагог и полководец времён Пелопоннесской войны, сподвижник Клеона, ставший предметом насмешек в древнегреческих комедиях. Сообщения о Клеониме имеются в исторических источниках, датированных 426—415 годами до н. э. Даты жизни и сколько-нибудь значительные подробности биографии Клеонима неизвестны.

Первое известное сообщение о Клеониме датировано июлем 426 года до н. э., когда он ходатайствовал о втором соглашении в пользу области Метоне во Фракии. В 426/425 году до н. э. он внёс предложение повысить данные поборы с участников Афинского морского союза[1]. В 415 году до н. э. он очень активно участвовал в расследовании преступлений, связанных с осквернением афинских герм, и обещал тем, кто предоставит информацию о преступниках, вознаграждение в размере 1000 драхм[2].

Современные ему поэты-комедиографы, в частности, Аристофан, очень часто высмеивали Клеонима в своих сочинениях, а его имя стало нарицательным для обозначения типа хвастуна и труса. На основе силы и частоты этих нападок в комедиях можно сделать вывод, что Клеоним был важным представителем демократической партии Афин. Аристофан характеризует его как «большого, толстого, прожорливого и хвастливого»; кроме того, он, как говорится в комедиях, являлся скрягой, мошенником и трусом. Часто поэт использовал для достижения юмористического эффекта мотив, что Клеоним в битве – вероятно, при поражении делоссцев в 424 году до н. э. – уронил во время боя свой щит и бежал, за что был заклеймён как трус[3]. На сегодняшний день невозможно определить, насколько все эти нападки соответствовали истине, однако, вероятно, изображение Клеонима у Аристофана содержит сильные преувеличения. Этот поэт упоминает Клеонима в последний раз в 414 году до н. э. в своей комедии «Птицы». Таким образом, высмеивавшийся политик на тот момент мог уже либо уйти из политики, либо умереть.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Inscriptiones Graecae (IG) I³ 61, Z. 32-56; 68.
  2. Andokides 1, 27.
  3. Sammlung zahlreicher Aristophanes-Stellen bei Swoboda, RE XI 1, Sp. 730.