Клеёные деревянные конструкции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клеёные деревянные конструкции (КДК) — строительные конструкции, в основе производства которых лежат технологии, применяемые при производстве используемых повсеместно клеёных древесных материалов.

КДК получили распространение в строительстве благодаря выдающимся по отношению к конструкциям из других материалов прочностным характеристикам, приходящимся на единицу массы конструкции. В связи с этим при их использовании на этапе строительства получают хороший экономический эффект, связанный с малыми затратами при монтаже. Также, в связи с малой массой конструкций, получают эффект, связанный с удешевлением необходимого фундамента.

КДК имеют выигрыш по отношению к использованию стальсодержащих конструкций при использовании в строительстве сооружений, внутри которых предполагается наличие большой влажности или химически агрессивной среды.

Известными представителями КДК являются ЛВЛ-Брус и Клеёный брус. ЛВЛ-брус. Слои шпона располагают как параллельно силам нагрузки на конструкции, так и перпендикулярно.

Элементы клеёных деревянных конструкций[править | править код]

Элементы КДК - это балки (прямолинейные постоянной высоты, прямолинейные постоянной высоты с наклоном, односкатные переменной высоты, двускатные прямолинейного очертания, двускатные ломаного очертания ), рамы (с горизонтальным ригелем, с двускатным ригелем, гнутоклеёные и т.д.) , арки (кружальные, треугольные, стрельчатые, килевидные), фермы (треугольные, сегментные) . Пролёты таких конструкций могут достигать 100 м и более.