Рама (конструкция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рама подъёмного моста
Сверху: Рама, как трижды статически неопределимая система
Внизу: Рама, как статически определимая система

Рама — двух- или трёхмерная конструкция, содержащая жесткие связи между элементами. В отличие от фермы элементы рамы могут испытывать помимо растяжения-сжатия ещё и изгиб[1].

В сопротивлении ма­те­риа­лов, рама - это пло­ская или про­стран­ст­вен­ная или плоская гео­мет­ри­че­ски не­из­ме­няе­мая стерж­не­вая сис­те­ма, эле­мен­ты ко­то­рой (ригели,стой­ки) жё­ст­ко со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бой в некоторых или во всех уз­лах[2].

Стержни рамы одновременно работают на осевое действие сил и на изгиб, при этом изгибная деформация рамы преобладает. Рамы в качестве не­су­щих кон­ст­рук­ций в зда­ни­ях, инженерных со­ору­же­ни­ях (мос­ты, пу­те­про­во­ды, эс­та­ка­ды, мосты, путепроводы), в судостроении и авиации и яв­ля­ют­ся не­су­щи­ми час­тя­ми ма­шин[2].

Два распространенных предположения относительно поведения каркаса здания: его балки могут свободно вращаться в местах их соединения или его элементы соединены таким образом, что углы, которые они образуют друг с другом, не меняются под нагрузкой.

Как правило, рамы выполняют роль несущих конструкций, воспринимающих статическую нагрузку.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gaspar Kani: Die Berechnung mehrstöckiger Rahmen. Verlag Wittwer, 1956