Климентьев, Андрей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Анатольевич Климентьев
Портрет
Дата рождения 22 августа 1954(1954-08-22) (65 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности предприниматель
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Климентьев.

Андрей Анатольевич Климентьев (р. 22 августа 1954) — российский предприниматель, общественный деятель, политик, несостоявшийся мэр Нижнего Новгорода в 1998 году.

Знакомый и бывший друг, соратник российского политика Бориса Немцова[1]. Друзья поссорились после того, как Борис Немцов инициировал, по словам Андрея Климентьева, уголовное дело против него по обвинению в хищении $18 млн кредитных средств.

Биография[править | править код]

Родился 22 августа 1954 года в городе Горьком. После окончания школы поступил на автомобильный факультет Горьковского политехнического института, но на 5-м курсе бросил учёбу.

В 1982 году вместе с двумя братьями был обвинён в распространении порнографической видеопродукции (Эммануэ́ль) (ст. 228 УК РСФСР) и «приготовлении к мошенничеству в особо крупных размерах» (ст. 15-147)[2]. Климентьев был приговорён к наказанию в виде 3+5 лет (полное сложение) лишения свободы. В 1989 году он освободился и начал заниматься бизнесом.В 1999 году Верховный суд признал приговор незаконным, в 2000 году господин Климентьев получил за него 72 тыс. руб. компенсации[3]. Стал главой попечительского совета Фонда помощи заключённым. В 1990-х годах он владел ночным клубом, несколькими супермаркетами, а также контрольным пакетом акций (73 процента) Навашинского судостроительного завода.

В сентябре—октябре 1993 года активно поддержал указ президента Ельцина № 1400, выступив против Верховного совета РФ. По информации «Коммерсантъ», осенью 1993 года профинансировал предвыборные кампании Бориса Немцова в Совет Федерации и Татьяны Черторицкой — в Госдуму, потратив около 100 млн руб.[2]

Климентьев был знаком с Борисом Немцовым с 1980 года, будучи его другом до середины 1990-х годов[2]. В 1993 году с помощью Немцова государственному предприятию «Навашинский судостроительный завод» (директор А. С. Кисляков) удалось получить государственный кредит в 30 млн долл., часть которого была впоследствии расхищена. По решению Верховного суда сумма хищения равна 48 тысячам долларов на двоих (Кисляков и Климентьев). 17 октября 1995 года арестован в Ташкенте нижегородским следователем Л. В. Денисовым, то есть распространили деятельность российской прокуратуры на территорию Узбекистана аналогично делу Развозжаева. Находясь в СИЗО, Климентьев дважды баллотировался в депутаты: в 1995 году — в Госдуму и в 1996 году — в городскую думу Нижнего Новгорода. 21 апреля 1997 года, обвиняемый по 6 статьям УК РФ, был признан виновным по ст. 160 ч. 3 УК РФ («Хищение чужого имущества»), приговорён к тюремному заключению на срок в 1 год 6 месяцев и 4 дня, освобождён из-под стражи в зале суда в связи с тем, что уже отсидел этот срок в СИЗО[2].

В ходе судебного процесса Климентьев обвинял Немцова в получении и вымогательстве взяток. Так, по его словам, Немцов просил его заплатить американскому Bank of New York долг в 2 млн долл. за банк «Нижегородец», куда ранее представитель «Бэнк оф Нью-Йорк» Наталья Гурфинкель-Кагаловская перевела деньги (что было объявлено ошибочным переводом). При этом Немцов хотел получить 400 тыс. долл. от возвращаемой суммы. Впоследствии Немцову пришлось обратиться к директору нижегородского государственного предприятия «Нижполиграф», убедив того заложить новое здание, не подлежавшее приватизации. Благодаря действиям Анатолия Чубайса, бывшего тогда главой Госкомимущества, сделка была осуществлена. Кредит не был возвращён, и здание перешло Инкомбанку[4][5].

Кроме того, как заявил Климентьев, Немцов рассчитывал получить 800 тыс. долл. за помощь судостроительному заводу в получении кредита. Климентьев рассказал, что вопрос о выделении кредита обсуждался на даче у Егора Гайдара вместе с Немцовым, министром финансов Борисом Фёдоровым, его заместителем Андреем Вавиловым и Евгением Крестьяниновым (председатель законодательного собрания Нижегородской области). Сам Немцов не отрицал факт встречи на даче Гайдара, однако обвинения Климентьева назвал клеветой[6].

29 марта 1998 года избран мэром Нижнего Новгорода, получив 34 % голосов, однако 1 апреля выборы были признаны недействительными. 30 марта 1998 года ходатайство прокурора Шевелёва об аресте Климентьева было отклонено, а 2 апреля 1998 года, также по ходатайству прокурора, был арестован и 27 мая приговорён к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывал наказание в колонии № 9 Дзержинск. В 1999 году был переведён на поселение после четырёх решений суда. 3 октября 2000 года освобождён условно-досрочно из колонии-поселения Гидаево Кировской области.

В 2001 году принял участие в выборах губернатора Нижегородской области, заняв пятое место. Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко перед выборами заявил: «Я уйду в отставку, если Климентьев победит на выборах»[7]. В ходе предвыборной кампании Климентьев подвергся сильному информационному давлению: в городе появлялись плакаты с изображениями проституток, бандитов и гомосексуалистов, призывающих голосовать за Климентьева[8][9]. Во время выборов у Климентьева забрали пятилетнего ребёнка, а после выборов вернули. В процедуре выборов и изъятия ребёнка участвовали родная мать ребёнка, бывшая жена Климентьева Малкина Оксана Геннадьевна. По мнению Климентьева, операцией руководили С. В. Кириенко, Любовь Глебова и московский галерист Марат Гельман. Осенью 2002 года Климентьев баллотировался на выборах нижегородского мэра, однако он был снят с выборов за 30 минут до дня голосования Нижегородским районным судом судьёй Вавилычевой, которая после данного решения ушла на повышение в областной суд. Отец Вавилычевой — председатель советского районного суда. В 2003 году Климентьев баллотировался в Государственную Думу по Канавинскому округу, но был снят по иску Дениса Горбушина по причине недостоверности собранных подписей[10]. После проверки Генеральной прокуратуры установлено, что листы с подписями полностью заменены в Избирательной комиссии Канавинского района города Нижнего Новгорода.

В январе 2006 года Климентьев был арестован по обвинению в «грабеже, путём обмолота» (161 ст. часть 3 УК РФ), в обвинительном заключении, которое в результате судебного заседания куда-то потерялось, было указано, что он приказал своим работникам (Климентьев тогда возглавлял агрофирму «Пермеево») собрать пшеницу с чужого поля. Бизнесмен пытался доказать свою невиновность, утверждая, что и поле и урожай на нем — это его собственность, а «грабить путем обмолота» он вообще не мог, потому что предмет хищения в этом случае отсутствует, тем не менее в 2007 году он был признан виновным в мошенничестве и приговорён к двум с половиной годам лишения свободы (год, проведённый в СИЗО включили в этот срок).

Находясь в заключении, Климентьев написал автобиографию «Между властью и тюрьмой»[11]. В январе 2009 года суд снизил Климентьеву срок заключения на два месяца[12]. Впоследствии Областной суд Нижегородской области без протеста прокурора отменил снижение срока судом первой инстанции (также, как в деле Рокотова в 60-е годы).

Брат Александр проживает в Нижнем Новгороде. У него есть семья и 2 дочки: Елизавета и Варвара.

Второй брат Андрея, Сергей Климентьев скончался 19 января 2014 года[13].

Примечания[править | править код]

  1. Климентьев и Немцов // Коммерсантъ, № 125 (1307), 5 августа 1997
  2. 1 2 3 4 Ходки политика Климентьева // Коммерсантъ, № 5 (2135), 16 января 2001
  3. Все дела Андрея Климентьева // Коммерсантъ.
  4. С думой о BONY // Время новостей, 11 декабря 2001
  5. Шварев А. Просто случайность // Время новостей, 5 марта 2001
  6. Дело Немцова-Климентьева в Нижнем Новгороде // Коммерсантъ, № 57 (1239), 22 апреля 1997
  7. Не на того напали // Власть, № 31 (433), 7 августа 2001
  8. О Климентьеве заговорили // Время новостей, № 113, 29 июня 2001
  9. Нижегородская область // Власть, № 27 (429), 10 июля 2001
  10. Регистрация А.Климентьева в качестве кандидата в депутаты ГосДумы признана незаконной
  11. Бизнесмен Андрей Климентьев выпустил книгу, сидя в колонии строгого режима // gazeta.ru, 2 октября 2008
  12. Суд снизил наказание бизнесмену-уголовнику Андрею Климентьеву // gazeta.ru, 2 октября 2008
  13. В Нижегородской области скончался экс-кандидат в губернаторы, бизнесмен Сергей Клементьев. Екатеринбург — Деловой квартал

Ссылки[править | править код]