Клумель, Меир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клумель Меир
ивр.מאיר קלומל‏‎
Дата рождения:

2 января 1875(1875-01-02)

Место рождения:

Видзы

Дата смерти:

1936(1936)

Место смерти:

Тель-Авив

Клумель Меир (2 января 1875, Видзы, Ковенской губернии1936, Тель-Авив) — деятель сионистского движения и школьного еврейского образования в Польше.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье Авраама Клумеля и Ципоры Гальпер (дочери раввина из Режицы). Получил традиционное еврейское религиозное образование в хедере и иешивах Видзы, Режицы и Ковно. В 1898 году изучал филологию в Берлинском университете, параллельно учился в Еврейской теологической семинарии у А. Хильдесхаймера. Затем продолжил учёбу в Гёттингене. В 1902 году получил степень доктора философии Страсбургского университета.

С 1902 года жил в Варшаве и активно участвовал в сионистском движении. Во время Первой мировой войны, когда Варшава находилась под немецкой оккупацией, работал в «Джойнте», занимался проблемами школьного еврейского образования. Один из основателей школ «Тарбут» . Возглавлял «Тарбут» в Польше. В 1917–1924 годах председатель сионистской организации Польши, был членом Исполнительного комитета организации и президентом Национального совета директоров «Керен ха-Йесод».

В 1932 году эмигрировал в Эрец-Исраэль. Занимал пост муниципального судьи в Тель-Авиве и принимал активное участие в Ассоциации иммигрантов из Польши.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Давид Тидхар. Доктор Меир Клумель // Энциклопедия первопроходцев и строителей ишува = אנציקלופדיה לחלוצי הישוב ובוניו. — 1949. — Т. 3. — С. 1436—1437.

Ссылки[править | править вики-текст]