Клэр Холл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клэр Холл (Кембридж)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клэр Холл
Clare Hall
Clarehall shield.png
Anthony Low, один из жилых корпусов Клэр Холла[1].
Anthony Low, один из жилых корпусов Клэр Холла[1].
Год основания 1966
Тип колледж Кембриджского университета
Президент Дэвид Иббетсон
Аспирантура 85[2]
Докторантура 96[2]
Юридический адрес Кембридж, Хершел-роуд CB3 9AL
Сайт clarehall.cam.ac.uk
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Клэр Холл (англ. Clare Hall) — один из колледжей Кембриджского университета, учреждён и получил своё название от Клэр-колледжа. Клэр Холл является колледжем для углублённого изучения, к обучению допускаются студенты и фелло с высшим образованием.

История[править | править код]

Решение о создании было принято в январе 1964 года небольшой группой фелло Клэр-колледжа под председательством ректора Эрика Эшби. Планировалось создать не только центр для углублённого изучения, но и обеспечить комфортные условия для проживания семейных сотрудников и выпускников, научных сотрудников, работающих на докторантуре, стипендиатов (постоянных и приглашённых из университетов по всему миру). Основанный в 1966 году новый колледж решили назвать Клэр Холл, под этим названием сам Клэр-колледж был известен более пятисот лет, с 1338 по 1856 год[3].

На момент официального открытия в сентябре 1969 года, первый президент Клэр Холла Брайан Пиппард уже заселился со своей семьей в ректорский дом, а более дюжины студентов-исследователей и приезжих аспирантов со своими семьями жили в недавно построенных квартирах колледжа[3]. В числе первых приглашённых фелло Клер Холла был Айвар Джайевер, лауреат Нобелевской премии по физике в 1973 году. В 1977 году Клэр Холл посещает поэт Иосиф Бродский, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Как правило, приглашённый специалист или учёный (стипендиат), помимо места для проживания с семьей, становится членом сообщества Клэр Холл англ. Life Members of Clare Hal) с правом участия в жизни колледжа[4][5].

Президенты Клэр Холла[править | править код]

Ректорские обязанности выполняет Президент колледжа, срок пребывания на посту — 7 лет.

Известные преподаватели и фелло[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Корпус назван в честь четвёртого президента Клэр Холла.
  2. 1 2 Key Facts and Figures (англ.). University of Cambridge. Дата обращения: 14 ноября 2017. Архивировано 19 октября 2017 года.
  3. 1 2 History (англ.). Clare Hall. Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 16 июня 2017 года.
  4. Our Life Members (англ.). Clare Hall. Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 16 июня 2017 года.
  5. Sharkey D. History professor awarded Clare Hall Fellowship at Cambridge (англ.). Denison (23 мая 2017). Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано из оригинала 10 ноября 2017 года.
  6. Board of Advisors – Kim Dae-jung. The Oxford Council on Good Governance. Архивировано из оригинала 15 марта 2009 года.

Ссылки[править | править код]