Книга Букв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типографская литера
Печатное клише с литерами в Лондонском музее

«Кни́га Букв» — проект конструкции на стыке областей декоративно-прикладного искусства, графического дизайна и литературы, направленный на организацию образного материала — отслуживших свой век типографских литер, — в самостоятельную художественную ценность путём создания из литер объёмных композиций, наделённых собственным текстом. Авторы проекта — дизайнер Максим Гурбатов[1] и искусствовед Анна Чайковская[2].

История типографских литер[править | править код]

Деревянные литеры использовались в полиграфии со времён Иоганна Гутенберга и Ивана Федорова. С переходом на компьютерный набор литеры выпали из производственного типографского процесса и за ненадобностью просто уничтожались. Те, что избежали этой участи, были приведены в достойный для жизни в новом качестве вид.

Вот что говорят о расцвете и закате литер авторы проекта:

Однажды нам встретились литеры. Они лежали на пыльном асфальте возле ворот, ведущих во двор типографии. Очень большие, размером с ладонь и толщиной с хороший путеводитель. Случайно найти десяток старых деревянных литер — всё равно что стать обладателем карты, ведущей к острову сокровищ. Началась охота за литерами. Сразу выяснилось, что в Москве их уже нет. Привезли попутным грузовиком из Архангельска, из типографии газеты «Правда Севера», шесть мешков литер. Мы успели собрать несколько тысяч деревянных литер в тот самый момент, когда внезапно прервалась их пятисотлетняя история. На рубеже ХХ и XXI веков все типографии разом перешли на компьютерный набор текста, и литеры оказались не у дел. Примерно как амфоры и ойнохойи в эпоху пластиковой упаковки[3].

Использование литер в искусстве[править | править код]

Из литер собраны трёхмерные «hand made»-объекты (арт-объекты). К каждому объекту придумывается текст, наделяющий его возможностью как бы сказать своё «последнее слово». Подобно тому, что каждая литера — и знак письменности, и физическое тело, так и в «Книге Букв» каждый объект одновременно и текст, и живопись[4].

Проект «Книга Букв» сам по себе трёхмерен. По одному направлению его можно назвать чисто дизайнерским – эстетика созерцания шрифта и игры с литерами относят его к жанру графического дизайна. По другому направлению проект самостоятельно выходит в объём и становится скульптурным. По третьему — возникает восприятие текста, «последнего слова». Сочетание дизайнерско-скульптурно-литературных составляющих и является сутью проекта «Книги Букв»[5].

Поиск и систематизация литер[править | править код]

Книга Букв. "МЖ: женская версия". 2009. Дерево, гарт, латунь. Акрил, эмаль. 84 × 84 × 5.

Поиск всё реже встречающихся типографских литер привносит отдельную поисково-экспедиционную составляющую в процесс создания новых композиций. Почти каждая литера обретает историю своего появления, становится самостоятельной ценностью и объектом коллекционирования[источник не указан 2898 дней].

Например, в 2005 году в Москве во дворе старой типографии были найдены несколько выброшенных деревянных крупнокегельных литер. Автры проекта подобрали их и привели в достойный для нового использования вид. Постепенно это превратилось в особый вид коллекционирования. Аналогия с нумизматикой вполне уместна, так как и старые монеты, и литеры имеют свои опознавательные знаки. Можно, например, найти клеймо словолитни известного немецкого мастера Осипа Лемана, которая действовала в Петербурге в XIX веке.

Старые литеры тщательно вырезались из хорошего дерева и потому прекрасно сохранились. К ним относились очень трепетно из-за высокой стоимости литер, после применения в печати всегда мыли от краски, аккуратно раскладывали в реал-кассы. Литеры советских типографий по качеству очень уступают произведённым в XIX веке, они часто грубо вырезаны не из самого качественного материала, рисунки шрифтов, в основном, - узкие гротески. Типографские литеры делались из разных материалов (дерево, металл, пластик), но все крупнокегельные литеры - деревянные. Это определило технологию всего процесса создания скульптурных композиций из литер[6].

Книга Букв. "Гуттен морррген, герр Гутттенберг!". 2008. Дерево, гарт. Акрил, эмаль. 57 × 57 × 5. Частная коллекция.

Буквы и тексты[править | править код]

Дуализм литер заключается в том, что из-за их двойственной природы — а они одновременно и графемы, и физические тела, — получаются объекты визуального восприятия текста. Иногда тексты следуют за созданной трёхмерной композицией, иногда наоборот, но чаще этот процесс идёт параллельно.

Вот как «звучит» объёмная композиция «Гутен морген герр Гутенберг», посвящённая первопечатнику:

А утром Йоханну было худо. Литеры мельтешили перед глазами и не давали сосредоточиться: прописные лезли в глаза, егозили, настырно цеплялись засечками за манжеты, строчные сигали по столу как блохи, а большая V растопыривала рога сверх всякой меры и всё норовила поддеть изобретателя штамбами. Отмахнулся от настырной твари, чертыхнулся по-баварски. Вытряхнув из стоптанного сапога горсть сцепившихся выносными элементами строчных. Проверил, не закопались ли особо назойливые в складках носового платка. Брезгливо выковырял парочку диакритических знаков из левого уха. Смахнул, не глядя, с воротника какую-то мелкокегельную сволочь. Нашарил под кроватью бутыль со спиритусом. Отхлебнул. Закрыл глаза.

Вспомнилось, как алхимик предупреждал, что от употребления спирита люди забывают о Боге и Императоре, у них отрастают рога и стекленеют веки. Открыл глаза: тихо. Литеры улеглись в кассы, потолок встал на место. Вздохнул и побрёл вниз на встречу с купцом из Макленбурга, что должен был принести задаток за партию зеркал. Как всегда, опоздал. Заказчик, сытый и бодрый, с утра благоухающий рейнским, уже сидел в кресле. Заметив типографа, растянул, язва, в улыбке жирные губы, кивнул снисходительно и, чуть растягивая слова, произнёс: – Гуттен морррген, герр Гутттенберг!

Журнал [кАк)[5]

Примечания[править | править код]

  1. Максим Гурбатов. Персоны. Ваш Досуг. Дата обращения: 16 августа 2014. Архивировано 16 августа 2014 года.
  2. Анна Чайковская. Страница автора GEO. GEO. Дата обращения: 16 августа 2014. Архивировано 16 августа 2014 года.
  3. «Книга_Букв». Максим Гурбатов и Анна Чайковская. Проект Книга_Букв – большая игра, где буквы важнее слов, где то, что не сказано словом, говорится цветом, а предметы-литеры оборачиваются буквами-знаками.. Ваш Досуг. Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано 15 августа 2014 года.
  4. Гурбатов, Максим. Лекция «Книга Букв». Теории и практики (2 июня 2009). — «Мы делаем из литер hand made объекты и к каждому сочиняем тексты, поскольку было бы странно дать литере-букве цвет и фактуру, но отказать ей в праве на слово.». Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано 15 августа 2014 года.
  5. 1 2 Харшак, Митя; Линецкий, Александр. «Книга Букв» (недоступная ссылка). КАК проект (12 июня 2009). — «Проект «Книга Букв» с одной стороны, чисто дизайнерская история – любование шрифтом и игры с литерами относят его к жанру графического дизайна. С другой стороны, проект выходит в объем и становится скульптурой. Но есть и еще один пласт восприятия, который никак нельзя скидывать со счетов – это текст.». Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано 15 августа 2014 года.
  6. КНИГА_БУКВ. Максим Гурбатов и Анна Чайковская. М'АРС (17 ноября 2011). — «Уже по названиям видно: Книга_Букв – нечто по меньшей мере необычное. В ней, как положено, есть тексты и картинки. Но картинки этой книги надо читать. А тексты – смотреть.». Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано 15 августа 2014 года.

Выставки, пресса[править | править код]

Ссылки[править | править код]