Кныш, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Павлович Кныш
Дата рождения 29 августа 1900(1900-08-29)
Место рождения город Макеевка
Дата смерти 11 июля 1978(1978-07-11) (77 лет)
Место смерти город Ленинграде
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19191947
Звание
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg

Иван Павлович Кныш (1900—1978) — генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Иван Павлович Кныш родился 29 августа 1900 года в городе Макеевке (ныне — Донецкая область Украины). Работать начал в тринадцатилетнем возрасте, трудился печатником в типографии. В 1918 году добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Петроградское артиллерийское училище. Участвовал в боях Гражданской войны. После её окончания служил в различных артиллерийских частях на командных и штабных должностях. Перед Великой Отечественной войной занимал должность начальника Слуцко-Колпинского укреплённого района.

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в битве за Москву. К 1943 году занимал должность начальника артиллерии — заместителя командира 72-й стрелковой дивизии. Успешно действовал в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда. где подчинённые ему части полностью выполнили все поставленные задачи, при этом понеся сравнительно небольшие потери. Большое внимание Кныш уделял вопросам взаимодействия между артиллерией и пехотой, эффективной организации артиллерийского огня с целью разрушения вражеской обороны. В дальнейшем стал командиром артиллерии 117-го стрелкового корпуса. Участвовал в форсировании реки Нарев и боях на её западном плацдарме. Возглавляемая им корпусная артиллерия только за период с 19 по 21 апреля 1944 года уничтожила: 14 танков, 38 пулемётов, 7 миномётов и множество других видов вооружения. Было подавлено 2 миномётные и 18 артиллерийских батарей, 54 отдельных орудий, 12 пулемётов, рассеяно и частично уничтожено до 3700 солдат и офицеров противника. В мае 1944 года при освобождении Эстонской ССР 117-й стрелковый корпус оказался в окружении. В ожесточённых боях Кныш получил тяжёлое ранение.

После длительного лечения Кныш был назначен начальником военной кафедры Ленинградского государственного университета, возглавлял её на протяжении многих лет. За период своего руководства кафедрой он сумел наладить военную подготовку студентов, собрать крепкий преподавательский коллектив, на высокий уровень поставил военно-патриотическую работу. Кроме того, вплоть до своей кончины возглавлял Совет ветеранов Ленинградского государственного университета. Умер 11 июля 1978 года.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В честь генерала Кныша названа улица в Гатчине.

Литература[править | править код]

  • Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 52-53.
  • Гуревич А. М. Разведка — это не игра. Мемуары советского резидента Кента. — М.: Нестор, 2007.

Ссылки[править | править код]