Князь Сан-Донато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демидовы-Сан-Донато
итал. Principe di San Donato
T13 Erlaucht.svg
Demidov herb.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Девиз

«АСТА NON VERBA» (Дела — не слова)

Том и лист Общего гербовника

XIII, 66

Титул

князья

Родоначальник

Демидов, Анатолий Николаевич

Близкие роды

Демидовы, Лопухины-Демидовы

Период существования рода

1840-1943 гг.

Место происхождения

Великое герцогство Тосканское


Подданство

Россия Российская империя

Blason duche fr Savoie.svg Италия

Дворцы и особняки

вилла Сан-Донато
вилла Пратолино

Commons-logo.svg Демидовы-Сан-Донато на Викискладе
Демидовы. Ветвь князей Сан-Донато

Князь Сан-Донато (Principe di San Donato) — титул, введённый в 1840 году тосканским великим герцогом Леопольдом II для проживавшего в Италии Анатолия Демидова с тем, чтобы он мог жениться на Матильде Бонапарт без ущерба для её статуса принцессы. Образован от демидовской виллы Сан-Донато.

Наследование[править | править код]

После смерти бездетного Анатоля наследником стал его племянник Павел, который получил и виллу Сан-Донато и «по грамоте (покойного) итальянского короля Виктора-Эммануила от 17 февраля 1872 года — титул князя (королевства Итальянского) Сан-Донато с наследственным правом перехода его в мужском потомстве и по мужской линии в порядке первородства»[1].

Со смертью в 1943 году 4-го князя, имевшего только дочерей, род князей пресёкся; боковым линиям передан не был, тем более, что с 1946 года в Итальянской республике все титулы были отменены.

Признание титула в России[править | править код]

  • Первый князь Сан-Донато разрешение на пользование титулом в Российской Империи не получал.
  • «Высочайшим указом от 2 июня 1872 года Киевскому городскому голове, в звании камер-юнкера, коллежскому советнику Павлу Павловичу Демидову дозволено» «принять пожалованный ему Его Величеством королём Италии, титул князя Сан-Донато»[1][2]
  • «Высочайшим повелением 4 декабря 1891 г., тайному советнику Елиму Демидову разрешено» было «пользоваться пожалованным итальянским правительством покойному отцу его, Павлу Демидову, титулом князя Сан-Донато, но лишь в пределах Итальянского королевства»[3][4]. Так, в качестве чрезвычайного посла и полномочного министра в Греции Е. П. Демидов в официальном Адрес-Календаре на 1916 год был указан без княжеского титула[5]

Носители титула[править | править код]

Портрет Имя Период Княгиня
1 Anatole Demidov by E.Rossi (1840).jpg Анатолий (I) Николаевич Демидов
(1813—1870)
20 октября 1840 — 29 апреля 1870 Жена — Матильда Бонапарт (с 1840 до 1847, развод).
Умер бездетным.
2 Paul Pavlovitch Demidoff.jpg Павел Павлович Демидов
(1839—1885), племянник предыдущего
17 февраля 1872 — 26 января 1885 2-я жена — Елена Петровна Трубецкая (с 1871 года, ум. 1917).
3 Elim Pavlovich Demidov.jpg Елим Павлович Демидов
(1868—1943), сын предыдущего от 1-го брака
26 января 1885 — 28 марта 1943 Жена — София Илларионовна Воронцова-Дашкова (ум. 1953). Бездетный.
4 Anatoliy Pavlovich Demidov.jpg Анатолий (II) Павлович Демидов
(1874—1943); единокровный брат предыдущего
28 марта — 27 октября 1943 Жена — Евгения Климентьевна Подменер. Имели 3 дочерей.

Герб[править | править код]

Герб дворян Демидовых князей Сан-Донато включён в Общий Гербовник (XIII, 66) со следующим описанием:

Родовой герб Демидовых, помещённый в щитке княжеского герба

«Щит разделён на четыре части чёрным крестом с разрезными концами. В середине щита помещён малый щиток с гербом Демидовых[6]. В четырёх делениях гербового щита в шахматном порядке расположены эмблемы гербов города Флоренции и его общины: в первой и четвёртой частях герба в червлёном поле серебряная лилия, а во второй и третьей — в серебряном поле — красный греческий крест (герб флорентийской общины). Эти эмблемы выражают принадлежность к Флоренции территории княжества Сан-Донато. Щит увенчан княжеским итальянским шлемом, украшенным русскою дворянскою короною. В нашлемнике два серебряных рудокопных молота, обвитых сосновым зелёным венком. Намёт: справа зелёный с золотом, слева чёрный с серебром. Щитодержцы два серебряные медведя с червлёными глазами и языками. Девиз: „Acta — non verba“ (,,Дела — не слова»). Щит покрыт княжескою итальянскою мантией багряной, с золотыми звёздочками и увенчан княжескою итальянскою шапкою". Герб Павла Демидова князя Сан-Донато внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 66[7].

По словам П. Н. Петрова: «Противу просимого князем Сан-Донато проекта герба — в Высочайше утверждённом последовали изменения в цвете намёта (в проекте красного с серебром и золотом; в помещении лилий не красных в серебряном поле, а наоборот[8]; в цвете щитодержцев — по проекту одного золотого и в цвете ленты девиза — по проекту золотой с черными буквами). При даровании герба установлены ещё изменения для членов семейства (кроме старшего в роде), не имеющих пользоваться княжескими правами. Состав герба и изображений на гербовом щите остаётся и для них, разумеется, без изменений; но гербовый щит увенчивается для особ мужского пола дворянским шлемом с дворянскою короною, а для особ женского пола — одною короною без шлема»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Демидовы Сан-Донато князья
  2. Списки титулованным родам и лицам Российской империи. Издание Департамента Герольдии Правительствующего Сената. — СПб., 1892. — С. 35.
  3. Васильевич С. Титулованные роды Российской Империи. Т. 1. — СПб., 1910. — С. 39-40.
  4. Олег МОСИН, Светлана МОСИНА. КНЯЗЬЯ САН-ДОНАТО
  5. Адрес-Календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской Империи на 1916 год. — Пг., 1916. — Стлб. 1189.
  6. „Щит разделён горизонтальною полосою. В верхней части щита в серебряном поле три зелёные лозы рудоискательные. В нижней части в чёрном поле — серебряный молоток“ (ОГ II, 135).
  7. Дворянские роды Российской империи. Т. 2. — СПб., 1995. — С. 149
  8. В гербе князей Сан-Донато был помещён старинный, существовавший до 1268 года, герб Флоренции, воспетый Данте („При них и им подобных я видал Фьоренцу жившей столь благоуставно, Что всякий повод к плачу отпадал; При них народ господствовал так славно И мудро, что ни разу не была Лилея опрокинута стремглавно И от вражды не делалась ала“ (Ад, песнь 16, ст. 148—154) [1], тогда как современный герб Флоренции имеет противоположные цвета — в серебряном поле червлёная лилия(Stemma di Firenze.svg).

Ссылки[править | править код]