Кобра (спецподразделение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Кобра»
Горнострелковый батальон специального назначения Национальной гвардии МВД Украины
Спецподразделение -Кобра-.jpg
Страна Украина Украина
Создана 30 июня 1996 года
Распущена (преобразована) март 2014
Юрисдикция МВД Украины (ранее Национальная гвардия Украины)
Штаб-квартира Балаклава
Бюджет Засекречено
Средняя численность Засекречено
Руководство
Руководитель Максим Демин
Сайт сайта спецподразделения не существует

Кобра — горнострелковый батальон специального назначения Национальной гвардии МВД Украины.

Задачи[править | править код]

Основными задачами подразделения является поиск и уничтожение незаконных вооруженных формирований в горной местности, освобождение заложников, задержание или ликвидация особо опасных преступников, борьба с диверсионно-разведывательными подразделениями противника. В условиях возникновения вооруженного конфликта, «Кобра» способна выполнять общевойсковые функции глубинной разведки и диверсионного подразделения, способна захватывать и удерживать горные перевалы, осуществлять обходные и фланговые маневры в горной и сильно пересеченной местности.

История[править | править код]

В 1996 году по инициативе командующего войсками Национальной гвардии Украины генерал-майора В. Кухарца, под влиянием опыта боевых действий на Кавказе и в других республиках бывшего Советского союза (Нагорный Карабах, Тбилиси, Сухуми, Приднестровье), в Крыму в составе 7-й дивизии НГУ были сформированы два горнострелковых батальона: «Кобра» в Севастополе, нас.пункт Балаклава и «Лаванда» в Симферополе[1].

К их подготовке командование батальонов привлекли в качестве инструкторов опытных членов Севастопольского филиала Украинской федерации альпинизма и Симферопольского клуба спелеологии. Через год своего существования горные стрелки Крыма решили одну из главных своих задач — комплектование призывниками, прошедшими первоначальную горную и альпинистскую подготовку в спортивных клубах Украины. Постоянными участниками тренировок и учений в крымских горах совместно с горными стрелками НГУ в Севастополе стали морская пехота и подразделения морских диверсантов ВМС Украины, которые базировались на острове Майский в г. Очакове.

29 марта 1999 г. впервые в истории Национальной гвардии состоялись бригадные учения с боевой стрельбой. 7-й дивизии развернула боевые действия на высокогорном Ангарском полигоне в Крыму. Один батальон блокировал «банду боевиков» в горном массиве, а бойцы обоих горнострелковых батальонов штурмовали скалы, вытесняя «банду» на заранее подготовленную огневую позицию бригады зенитно-артиллерийского и пушечного противотанкового дивизионов, минометная батарея, танки и БМП. Кроме этого, на учениях участвовали спецназ Главного управления «А» СБУ, силы Государственной службы охраны и пограничники. Командовал дивизией генерал-майор Шевченко, батальоном «Кобра» — майор Степанюк Александр Сергеевич.

30 января 2000 года Национальная гвардия Украины была расформирована, батальон «Кобра» был передан в ведение внутренних войск МВД Украины.

Примечания[править | править код]

  1. подполковник С. Гвоздецкий. «Лаванда», горная «Лаванда»… Архивная копия от 8 мая 2014 на Wayback Machine // "Крымские известия", № 122 (4325) от 9 июля 2009 года

Ссылки[править | править код]