Кобра сиамская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кобра сиамская
Naja-siamensis-indochinese-spitting-cobra-southwest-thailand.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Naja siamensis Laurenti, 1768

Ареал

изображение

Охранный статус

Кобра сиамская[1] (лат. Naja siamensis) — вид змей из рода настоящие кобры семейства аспидов, обитающий в Юго-Восточной Азии.

Внешний вид и строение[править | править код]

Это кобра средней величины с довольно тонким телом по сравнению с другими кобрами. Окрас варьирует от серого до коричневого и черного, с белыми пятнами или полосами. Белый узор может быть настолько развитым, что покрывает большую часть тела змеи. В центральном Таиланде широко распространена черно-белая форма, особи из западного Таиланда в основном черные, а особи из других стран обычно коричневые. Узор на капюшоне может иметь форму очком, быть бесформенным или отсутствовать, особенно у взрослых[2]. Взрослые в среднем от 0,9 до 1,2 метров в длину[3] и могут достигать максимума в 1,6 метра, хотя и очень редко[4].

Этот вид не следует путать с моноклевой коброй (Naja kaouthia), обитающей с ней в одном ареале и имеющей сходный размер и внешний вид.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Naja siamensis обитает в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Камбоджу, Вьетнам и Лаос[2]. Она встречается в ряде ландшафтов, в том числе низменностях, холмах, равнинах и лесах. Он также встречается в джунглях, и его иногда привлекают населенные пункты из-за крупных популяций грызунов в этих местах[5].

Поведение и рацион[править | править код]

Это в основном ночные змеи[5]. Они ведут себя по-разному в зависимости от времени суток. Если человек сталкивается с этой змеёй днём, она обычно пуглива и старается укрыться в ближайшей норе. Однако, когда человек сталкивается с ней в тёмное время суток, она более агрессивна и с большей вероятностью останется на месте приподнявшись и раздув капюшон и может плюнуть ядом[6]. Если ядовитый плевок не срабатывает, она может и укусить. При укусе она часто впивается в жертву и как бы «жуёт» её. Питается в основном грызунами, жабами и другими змеями[3][5].

Размножение и развитие[править | править код]

Naja siamensis — яйцекладущая змея. Самка делает кладки по 13-19 яиц[3] через каждые 100 дней. Детёныши вылупляются через 48-70 дней в зависимости от температуры инкубации. Потомство становится независимым, с момента вылупления. Длина тела новорожденных 12-20 см и, поскольку они обладают полностью развитыми ядовитыми зубами и железами, следует относиться с таким же уважением, как и ко взрослым[6].

Примечания[править | править код]

  1. Виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза. ved.customs.ru. Дата обращения 26 января 2019.
  2. 1 2 Wüster, W.; D.A. Warrell; M.J. Cox; P. Jintakune; J. Nabhitabhata. Redescription of Naja siamensis Laurenti, 1768 (Serpentes: Elapidae), a widely overlooked spitting cobra from Southeast Asia: geographic variation, medical importance and designation of a neotype. (англ.) // Journal of Zoology : journal. — Wiley-Blackwell (англ.), 1997. — Vol. 243. — P. 771—788. — DOI:10.1111/j.1469-7998.1997.tb01975.x.
  3. 1 2 3 O'Shea, Mark. Venomous Snakes of the World. — United Kingdom : New Holland Publishers (UK) Ltd., 2005. — P. 94. — ISBN 0-691-12436-1.
  4. Naja siamensis - General Details, Taxonomy and Biology, Venom, Clinical Effects, Treatment, First Aid, Antivenoms. WCH Clinical Toxinology Resource. University of Adelaide. Дата обращения 14 января 2012.
  5. 1 2 3 Naja siamensis. Armed Forces Pest Management Board. United States Department of Defense. Дата обращения 14 января 2012. Архивировано 11 января 2012 года.
  6. 1 2 O'Shea, Halliday. Reptiles and Amphibians. — California, USA : Topeka Bindery, 2002. — ISBN 0-613-53093-4.