Охранный статус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охранный статус
Риск исчезновения
Вымершие

Исчезнувшие (EX)
Исчезнувшие в дикой природе (EW)

Под угрозой вымирания

Виды на грани исчезновения (CR)
Вымирающие виды (EN)
Уязвимые виды (VU)

Риск мал

Виды, зависимые от усилий по сохранению (CD)
Виды, близкие к уязвимому положению (NT)
Виды под наименьшей угрозой (LC)

Другое

Виды, для оценки угрозы которым не хватает данных[en] (DD)
Виды, угроза для которых не оценивалась[en] (NE)

См. также

Международный союз охраны природы
Красная книга МСОП

Охра́нный ста́тус биологического вида — показатель вероятности того, что вид сохраняется в настоящее время и сохранится в ближайшем будущем. При оценке охранного статуса принимаются во внимание многие факторы: не только количество оставшихся особей, но и общее увеличение или уменьшение численности популяции с течением времени, успехи селекции, известные угрозы и так далее.

Глобальные системы[править | править вики-текст]

Самым известным перечнем охранных статусов с их рейтингами является Красная книга Международного союза охраны природы (МСОП). В нём выделены десять категорий статуса, определённых на основе как общих вышеприведённых принципов, так и с учётом индивидуальных особенностей каждого вида:

  1. Исчезнувшие (англ. Extinct, EX)
  2. Исчезнувшие в дикой природе (англ. Extinct in the Wild, EW)
  3. В критической опасности (англ. Critically Endangered, CR)
  4. Находятся под угрозой (англ. Endangered, EN)
  5. Уязвимые (англ. Vulnerable, VU)
  6. Зависимы от усилий по сохранению (англ. Conservation Dependent, CD)
  7. Близки к уязвимому положению (англ. Near Threatened, NT)
  8. Находятся под наименьшей угрозой (англ. Least Concern, LC)
  9. Недостаточно данных[en] (англ. Data Deficient, DD)
  10. Угроза не оценивалась[en] (англ. Not Evaluated, NE)

Перечислены также документально подтверждённые факты вымирания видов, которые произошли после 1500 года, и видов, которые исчезли в дикой природе.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стремится к тому, чтобы международная торговля образцами диких животных и растений не угрожала их существованию. В этом документе разработана своя система классификации охранных статусов.

Национальные системы[править | править вики-текст]

  • Австралия. С 1999 года в стране действует Закон о защите окружающей среды и сохранении биологического многообразия (Закон EPBC). В нём содержится список находящихся под угрозой видов, экологических сообществ, а также природа этих угроз. В законе повторяются категории и критерии из Красной книги 1994 года. До закона EPBC в стране использовалась более простая система классификации 1992 года по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения. Правительства штатов имеют также свои системы классификации.
  • Бельгия. Научно-исследовательский институт охраны природы и лесного хозяйства (INBO) публикует список более 150 показателей состояния экосистем[1].
  • Индия. Закон о защите дикой природы 1972 года дополнен в 2003 году Законом о биологическом разнообразии.
  • Канада. Охранный статус назначается Комитетом по состоянию дикой природы в Канаде (COSEWIC)[2]. По Закону о видах, находящихся под угрозой (SARA), список видов, требующих защиты, разрабатывается Комитетом COSEWIC и утверждается федеральным правительством. Есть также региональные списки охраняемых видов, например, Красная книга Британской Колумбии.
  • Китай. Государство, провинции и некоторые уезды определили ключевые охраняемые виды дикой природы. Существует также Красная книга Китая.
  • Нидерланды. Голландское министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия публикует список исчезающих видов, а также меры контроля за соблюдением Закона об охране природы 1998 года. Некоторые виды попадают в список охраняемых благодаря Директивам о диких птицах и среде их обитания[3][4][5].
  • Новая Зеландия. Министерство охраны природы публикует систему классификации угроз и список видов, находящихся под угрозой. В рамках этой системы исчезающим видам и подвидам присваивается одна из семи категорий. Важной особенностью Новой Зеландии является большое количество уникальных биологических видов, не встречающихся в других странах. Поэтому статус «Угроза на национальном уровне» часто приобретает всемирный масштаб.
  • Россия. Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году, в ней, в частности, определены категории охранного статуса. В Красную книгу России занесено 8 таксонов земноводных, 21 таксон пресмыкающихся, 128 таксонов птиц и 74 таксона млекопитающих (всего 231 таксон). Существуют также более 30 региональных Красных книг, например, Красная книга Алтайского края появилась в 1994 году.
  • США. Список видов, находящихся под угрозой, формируется и выдается согласно Закону об исчезающих видах 1973 года.
  • Таиланд. Закон о защите диких животных BE 2535 определяет пятнадцать видов животных и два класса охраняемых видов. Охота, хранение и торговля этими животными запрещена или ограничена законом. Национальный парк дикой природы и растений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды несёт ответственность за регулирование этих видов деятельности.
  • Украина. Министерство охраны окружающей среды формирует аннотированный список видов, находящихся под угрозой, и передаёт его в Красную книгу Украины.
  • Финляндия. Большое количество видов находятся под защитой Закона об охране природы, а также благодаря специальным директивам ЕС[6].
  • ЮАР. Ответственной организацией за формирование и издание списков видов, находящихся под угрозой, является Южно-Африканский национальный институт биоразнообразия (South African National Biodiversity Institute), учреждённый в соответствии с постановлением Национального управления по окружающей среде (Закон о биоразнообразии, 2004). Кроме того, данный институт отвечает за мониторинг соблюдения правил и руководств СИТЕС на территории ЮАР.
  • Япония. Министерство по охране окружающей среды публикует Красную книгу по угрозам дикой природе Японии[7].

Программы контроля[править | править вики-текст]

Программы контроля морепродуктов, например, Seafood Watch[en], делят рыб и других морских существ на три категории по аналогии с категориями охранного статуса:

  • Красный — рекомендовано избегать потребления («скажи нет» или «избегай»);
  • Жёлтый или оранжевый — рекомендуется найти замену («дважды подумай», «поищи альтернативу» или «есть опасения»);
  • Зелёный — употребление без ограничений, экологически восстанавливаемый ресурс («лучший выбор даров моря»).

Категории отражают не только степень опасности для отдельных видов, но и учитывают экологические последствия способа ведения промысла. Аргументом для перевода в категорию «жёлтый» или «красный» может быть отлов с помощью донного трала, либо в виде так называемого «подлова» — применение снасти, предназначенной для вылова других видов. В рамках данного подхода классифицируются как отдельные виды (например, обыкновенный тунец), так и группы видов (например, кальмары).

Общество сохранения морской среды Великобритании (англ. Marine Conservation Society) имеет 5 уровней рейтинга для морских видов[8].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]