Кобро, Катаржина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катаржи́на Ко́бро
Katarzyna Kobro
Катаржина Кобро с дочерью Никой, 1939.
Катаржина Кобро с дочерью Никой, 1939.
Имя при рождении Екатерина Николаевна Кобро
Дата рождения 26 января 1898(1898-01-26)[1][2][…]
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 21 февраля 1951(1951-02-21)[1][3] (53 года)
Место смерти Лодзь, Польша
Гражданство Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя
 СССР
Флаг Польши Польша
Жанр
Учёба Московское училище живописи, ваяния и зодчества
Стиль супрематизм
конструктивизм
неопластицизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Катаржи́на Ко́бро (26 января 1898, Москва — 21 февраля 1951, Лодзь, Польша) — выдающаяся русская и польская художница, скульптор-авангардист второй четверти XX века, работавшая в стиле супрематизма, конструктивизма и неопластицизма.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Катаржина (Екатерина Николаевна) Кобро, художница-авангардистка немецко-русского происхождения, дочь обеспеченного судовладельца Николуса фон Кобро. Мать — русская, урожденная Евгения Розанова[4]. Детские годы будущая художница провела в Риге. Затем поступила в гимназию в Варшаве. Трагические события Первой мировой резко изменили течение жизни Катаржины Кобро. С началом войны гимназия была эвакуирована в Москву. Здесь, в 1916 году, помогая раненым в офицерском отделении госпиталя, Катаржина, 18-летняя сестра милосердия, встречает своего будущего мужа, офицера российской армии польского происхождения, Владислава Стржеминского, получившего тяжелейшие ранения в боях.

Москва[править | править код]

В 1917—1920 годах Катаржина учится в Москве, в МУЖВЗ; как раз в это время, на базе Московского училища живописи, ваяния и зодчества создаются Первые Государственные свободные художественные мастерские. Здесь преподают Казимир Малевич,[5] Ольга Розанова[6], Владимир Татлин, Александр Родченко, и здесь учится Кобро. Очень на пользу ей пошло общение с художниками-конструктивистами из группы Общества молодых художников (ОБМОХУ): Карлом Иогансоном (1890—1929), братьями Владимиром (1899—1982) и Георгием (1900—1933) Стенбергами. В годы гражданской войны в России многие учебные заведения переформируются, а преподавательский состав часто перемещается из города в город.[7]

Польша[править | править код]

В 1920 году Катаржина Кобро выходит замуж за Владислава Стржеминского. По свидетельству племянника Катаржины, Георга Кобро, именно она «заразила» Владислава своей увлечённостью искусством[8] После того, как Владислав, сотрудник Отдела Изо Наркомпроса, получил новое назначение, они с Катаржиной в том же 1920-м переезжают в Смоленск. В Смоленске Кобро читает лекции по скульптуре на отделении керамики в местных «Свомас» (Свободных мастерских), а с 1921 года участвует в работе смоленского филиала витебской группы УНОВИС. Работает как сценограф и плакатист.

В 1922 году Кобро живёт также в Киеве и во Львове. Вскоре Катаржина и Владислав нелегально уезжают в Польшу и в 1924-м принимают польское гражданство. Молодая пара с первых же дней занимает видное место в новом польском искусстве. В Варшаве, в 1924 году они участвуют в создании авангардистской художественной группы «Blok»rupl (полностью: «Блок кубистов, супрематистов и конструктивистов»), издававшей одноимённый журнал[9].

В 1925 году Катаржина покидает группу «Блок»; и уже в 1926-м присоединяется к объединению польских художников «Praesens»rupl. Осенью того же года участвует в первой выставке этой группы.

В 1929-м — Катаржина, вместе с Хенриком Стажевским (1894—1988) и В. Стржеминским оставляет группу «Praesens» и инициирует создание группы «a. r.»rupl («artyści rewolucyjni» / «революционные художники»).

В 1932 году Кобро входит группу «Абстракция-Творчество» («Abstraction-Création»; группа просуществовала до 1937 года).

6 ноября 1936 года у Владислава и Катаржины родилась дочь Никаrupl[10].

Поздние годы в Лодзи[править | править код]

Спасаясь от начавшейся в 1939 году Второй мировой войны, Катаржина вместе с мужем и дочерью бежит к своей семье, в белорусский город Вилейка.

Умерла Катаржина Кобро 21 февраля от онкологического заболевания. Погребена на православном участке городского кладбища в Долахrupl в Лодзи, рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы.rupl

Надгробие Катажины Кобро и её дочери, Ники Стржеминьски, на Православном кладбище на Долах (Лодзь, фото 2007).

Кредо художника[править | править код]

Следует прочно, бесповоротно и навсегда понять, что скульптура не является ни литературой, ни символом, ни выражением индивидуальной психической эмоции. Скульптура — это только эволюция формы в пространстве <…> Областью скульптуры является форма и пространство. Скульптура является частью пространства, в котором она находится. Скульптура входит в пространство, и пространство в неё.

Катаржина Кобро. Из ответов на вопросник редакционной коллегии журнала «Европа» (1929, № 2) о состоянии европейского искусства

В 1937 году Катаржина Кобро ещё раз сформулировала основные тезисы своего художнического кредо для публикации в журнале «Голос пластических искусств» (1937, № 1-7):

«Скульптура является частью пространства. Поэтому условием её органичности предполагается связь с пространством. Скульптура не должна быть закрыта, как непроницаемый композиционный узел, но — стремиться к открытости космоса, когда внутренняя область сложного пространства связана с внешним. Единство композиции есть ритм. Энергия последовательно чередующихся, сменяющих друг друга в пространстве форм производит ритм пространственно-временного континуума».

Катаржина Кобро, «Głos Plastyków»rupl (1937, nr 1-7)[11]

Работы художницы в сети[править | править код]

Значение[править | править код]

  • В Художественном музееrupl Лодзи, города, с которым связана большая часть творческой биографии художницы, организован специальный зал, всё оформление которого, от пола до потолка, выстроено так, чтобы максимально выразительно продемонстрировать пластические находки этой творческой пары: Кобро и Стржеминского.[12][13]
  • Один из кратеров на Меркурии назван в честь Катаржины Кобро: Российская газета, 24 декабря 2012
  • В исторической перспективе чета польских художников-новаторов ничуть не проигрывают в сравнении с дадаистами Швейцарии и Германии (Ганс Арп, Курт Швиттерс). Пространственные разработки Кобро не уступают в смелом новаторстве образцам, созданным в Нидерландах художниками и архитекторами De Stijl или «Комнате Проунов» 1923 года русского конструктивиста Эль Лисицкого (1890—1941). Пожалуй, ближе всего Катаржине Кобро — и стилистически, и по методам построения формы — новаторство скульптора и архитектора Фредерика Кислера.[14]
  • В честь Катаржины Кобро в Польше ежегодно, начиная с 2001 года, присуждается премия имени Катаржины Коброrupl в области искусства.[15]

Литература[править | править код]

  • Andrzej Turowski. Konstruktywizm polski. Próba rekonstrukcji nurtu 1921'–1943. — Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk-Łódź: Ossolineum, 1981. — ISBN 83-04-00557-3.
  • Grzegorz Sztabiński. Dlaczego geometria? problemy współczesnej sztuki geometrycznej. — Łódź: Wydawnictwo Uniwersytetu Łódzkiego, 2004. — ISBN 83-7171-729-6.
  • Nika Strzemińska. Katarzyna Kobro. — Warszawa: Wydawnictwo Naukowe Scholar, 2004. — ISBN 8373830421.
  • Marzena Bomanowska. 7 rozmów o Katarzynie Kobro. — Łódź: Muzeum Sztuki, 1981. — ISBN 9788387937973.
  • Великая утопия: Русский и советский авангард. 1915-1932 : [каталог выставки]. — Берн, Москва: Издательства «Бентелли» и «Галарт», 1993. — 832 с. (стр. 768; илл. 294, 296).
Мемориальная доска в честь Катаржины Кобро и Владислава Стржеминского на стене дома № 75 по ул. Сребржинской в г. Лодзь.

Фильмография[править | править код]

  • В 2009 году режиссёр Мацей Войтышко снял 87-минутный телевизионный спектакль «Powidoki» / «Остаточные изображения». Премьера фильма на польском телевидении состоялась 28 февраля 2011 года. Фильм повествует о горьком финале семейной жизни Катаржины Кобро и Владислава Стржеминского. Тяжелейшая нищета во время Второй мировой войны, когда Катаржина вынуждена ломать и бросать в печь свои скульптуры, чтобы согреть дом и приготовить еду для маленькой дочери Ники. Чашу терпения переполнена, когда католик Владислав узнал о том, что Катаржина тайно окрестила Ники в Православной церкви.
  • Фильм «Голубые цветы: О любви Катаржины Кобро и Владислава Стржеминского» (Niebieskie kwiaty. Film o miłości Katarzyny Kobro i Władysława Strzemińskiego) / 49 мин., на польском языке / Youtube.com

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118986767 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Katarzyna Kobro
  4. От матери Катаржина восприняла православную веру.
  5. Малевич преподаёт в ГСХМ в 1919 года, после возвращения из Петрограда и до отъезда в Витебск.
  6. Ольга Розанова скоропостижно умерла от дифтерита 7 ноября 1918 года.
  7. Например, в 1919 году, по приглашению ректора Витебского художественно-практического института, Веры Ермолаевой, в Витебск для руководства живописной мастерской приехал Малевич (и организовал здесь общество «Утвердителей нового искусства».
  8. . Это свидетельство произнесено Георгом Кобро с большой убеждённостью, с экспрессивным использованием в польской речи русского слова «воспламенился», применительно к новообращённому художнику: Фильм «Голубые цветы».
  9. В журнале «Блок» авангардист Стржеминский впервые изложил теорию нового направления в искусстве — «унизмаrupl» (Unizm), включающую оригинальную теорию ви́дения. Полностью эта теория выкристаллизуется и бедет оформлена ко времени издания в 1928 году книги «Унизм в живописи». Позже, концепция художника нашла своеобразное преломление в творчестве современного польского минималистского композитора Зыгмунта Краузе.
  10. Ника Стржеминьска станет врачом-психиатром и писателем. Много сил она отдала популяризации творчества своих родителей. Умерла 13 октября 2001 года в Варшаве. Похоронена в одной могиле с матерью на Православном кладбище в Лодзи на Долах.
  11. «Głos Plastyków» (1937, nr 1-7), иллюстрированный ежемесячный журнал, посвященный изобразительному искусству, издаваемый (с 1930 года до начала Второй мировой войны) Ассоциацией художников в Кракове».
  12. Искусство на этом примере словно выходит за границы, предписанные ему канонами старой культуры; в соответствии с теорией производственного искусства Тарабукина: «Соединить искусство с трудом, труд — с продукцией, а произведенные предметы — с повседневной жизнью». Или, согласно теории Б. Арватова, — «Совпадение искусства с производительным трудом общества, в смысле превращения его, подобно науке и технике, в непосредственную производительную силу — необходимо для гармоничной организации жизни»: Е. В. Сидорина, «Целостная концепция „производственного искусства“ (Вариант Б. И. Арватова)».
  13. Томаш Дзиевский (Tomasz Dziewicki) о судьбе коллекции работ художницы в Музее искусств Лодзи Архивная копия от 9 октября 2014 на Wayback Machine, Portal Kulturalny Magazin, 2013. (англ.)
  14. Фредерик Джон Кислер (1890—1965), австрийский, а позднее американский, дизайнер, сценограф и архитектор помимо экспериментов с архитектурой (положивших начало опытам архитекторов-деконструктивистов, таких, как Хани Рашидruen или Заха Хадид), знаменит фантастическим оформлением новаторской галереи «Искусство нашего столетия»ruen американки Пегги Гуггенхайм в Нью-Йорке.
  15. В 2006 году, в частности, эту премию получил прославленный канадский видеохудожник польского происхождения Кшиштоф Водичко.ruen

Ссылки[править | править код]