Ковалёв, Митрофан Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ковалёв.
Митрофан Иванович Ковалёв
Митрофан Иванович Ковалёв (1922-2002).jpg
Дата рождения 13 июня 1922(1922-06-13)
Место рождения
Дата смерти 28 декабря 2002(2002-12-28) (80 лет)
Страна
Место работы
Учёная степень доктор юридических наук
Награды и премии Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Митрофан Иванович Ковалёв (13 июня 1922, хут. Подпешинский, Царицынская губерния — 28 декабря 2002) — юрист, специалист по советскому уголовному праву и криминологии; выпускник Московского юридического института (1949), доктор юридических наук с диссертацией о соучастии в преступлении (1963); профессор и заведующий кафедрой уголовного права Свердловского юридического института (1964); заслуженный деятель науки РСФСР (1976).

Биография[править | править код]

Митрофан Ковалев родился в 13 июня 1922 года на хуторе Подпешенском, вскоре ставшем частью Серафимовичского района Нижне-Волжского края (Хопёрский округ), а во времена Российской империи являвшийся частью Царицынской губернии. В 1939 году он получил среднее образование в школе, располагавшейся в станице Клетской; в том же году он стал студентом Ленинградского юридического института имени И. М. Калинина. Но уже в 1940 году Ковалев был призван в ряды РККА, где прошёл обучение в минометно-артиллерийском училище. Во время Великой Отечественной войны оказался на фронте в январе 1942 года: был в действующей армии до окончания войны. За боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны I степени, а также — орденом Красной Звезды и 6-ю медалями. Закончил службу в звании гвардии капитана.

В 1947 году, после своей демобилизации из РККА, Ковалев стал студентом Московского юридического института — поступил сразу на второй куры; в 1949 году он получил высшее образование и поступил в аспирантуру. В 1952 году завершил обучение в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Уголовная ответственность за укрывательство» — стал кандидатом юридических наук. Начал преподавать в советских ВУЗах: заведовал кафедрой уголовного права и являлся исполняющим обязанности заместителя ректора по учебной и научной работе в Саратовском юридическом институте; 1954 году получил звание доцента. Кроме того, он прошёл стажировку в Германии и стал почетным членом законодательного органа Канады.

В августе 1955 года был направлен Министерством высшего образования РСФСР в Свердловский юридический институт: занял пост заведующего кафедрой уголовного права данного ВУЗа. В 1963 году Ковалев успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Соучастие в преступлении» — стал доктором юридических наук. Через год, в 1964, он был утвержден в ученом звании профессора. Участвовать в работе Второго Международного конгресса по уголовному праву; в 1976 году был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР». Скончался 28 декабря 2002 года.

Работы[править | править код]

Митрофан Ковалев являлся автором и соавтором более 170 научных работ, включая несколько монографий и учебников; являлся автором одного из разделов шеститомного «Курса уголовного права», выпущенным Институтом государства и права АН; был научным руководителем и консультантом в 57 кандидатских и десяти докторских. Специализировался на актуальных для своего времени проблемах советского уголовного права и вопросах уголовно-исполнительного права, а также — на криминологии. Был организатором одного из первых в практике юридических вузов СССР исследований хоздоговорных отношений «по вопросам предупреждения нарушений общественного порядка, хищений и правил охраны труда»: исследования проводились на нескольких крупнейших промышленных предприятиях Урала, включая Нижне-Тагильский и Магнитогорский металлургический комбинаты, а также — Верх-Исетский завод.

  • «Соучастие в преступлении»,
  • «Основы криминологии»,
  • «Введение в уголовное право»,
  • «Советский уголовный закон»,
  • «Понятие преступления и его признаки»,
  • «Проблемы объективной стороны состава преступления»,
  • «Правовые проблемы защиты жизни, здоровья и генетического достоинства человека» (1996).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Российский юридический журнал. — 2006. — № 1. — С. 34.
  • Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века) : энцикл. словарь биографий : по состоянию на 1 авг. 2004 г. / Рос. акад. правосудия; под ред. В. М. Сырых. — Москва : Рос. акад. правосудия, 2006. — 547 с. : портр.; 30 см; ISBN 5-93916-056-5.

Ссылки[править | править код]