Кожевникова, Валерия Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кожевникова, Валерия
Валерия Кожевникова, Канны, 2016.jpg
Валерия Кожевникова на Каннском кинофестивале 2016.
Имя при рождении Валерия Игоревна Кожевникова
Дата рождения 5 октября 1984(1984-10-05) (35 лет)
Место рождения Нижний Тагил, СССР
Гражданство  Россия
Профессия актриса
Карьера 2014 — наст. время
IMDb ID 7518753

Валерия Игоревна Кожевникова (род. 5 октября 1984, Нижний Тагил) — российская актриса кино. Российскому зрителю актриса стала наиболее известна по яркой и трагичной роли Дины Радовой в сериале «Королева красоты», канала «Россия-1».

Биография[править | править код]

Валерия Кожевникова родилась в Нижнем Тагиле 5 октября 1984 года в обычной семье. Валерия была активным и творческим ребёнком, занималась бальными танцами и пела в хоре, с удовольствием выступала на различных праздниках. Окончила Гимназию высшей категории № 86 (Ассоциированная школа ЮНЕСКО, так же входит в реестр «лучшие школы России»), где изучала историю искусств, английский и французский языки.

После окончания Гимназии семья Валерии переезжает в Екатеринбург, где она поступает в Российскую международную академию туризма (РМАТ) на отделение менеджмента, а через два года переводится в Москву и уже оканчивает Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС) то же отделение. Параллельно Валерия ездит в Лондон для совершенствования английского языка. В процессе учёбы Валерия понимает, что менеджмент — это не её призвание, но бросать что-либо она не привыкла, поэтому по окончанию ВУЗа уезжает в Лондон учиться в школу актёрского мастерства "METFILM SCHOOL", чтобы стать актрисой. По возвращению в Москву Валерия занимается с Сергеем Шенталинским[1] и Виктором Мархасевым[2].

В 2014 году Валерия дебютирует в кино в сериале Карена Оганесяна «Клим» (адаптация известного британского сериала «Лютер»), где играет роль актрисы Анны Степанцовой. Вместе с британским актёром Стивеном Джеймсом Валерия снимается в клипе своей подруги Виктории Дайнеко «Бей себя». Именно этот клип увидел британский продюсер Алистер Одсли (известный по фильму «The Paddy Linkoln Gang»), который искал главную героиню в авторский проект «Лени. Лени» о жизни провокационной личности Лени Рифеншталь и заметил невероятное сходство Валерии с Лени[3]. После нескольких проб британский режиссёр Эдриан Виториа («Эпоха героев», «Потому что мы банда») утверждает Валерию на главную роль. Проект «Лени. Лени» стал прорывом в карьере актрисы. На экране Валерия воплотила Лени танцовщицу, актрису и режиссёра и сыграла с выдающейся британской актрисой Хильдегард Нил.

В рамках подготовки к проекту Валерия занималась с известными преподавателями Стефаном Бриджвотером директором по постановочной речи в Королевской̆ академии драматического искусства Джоном Виндли, коучем по сценическому движению Liana Nyqiust (Drama Centre London). Фильм был представлен 16 февраля 2016 года в Soho House Berlin[4]. Кроме того фильм «Лени. Лени» попал в основную конкурсную программу Международного Фестиваля "Chichester Film Festival", он будет показан 22 августа 2016 года.

В январе 2016 года получила роль в американском проекте «Our Little Secret», режиссёром которого выступил Юрий Зельцер («Кукловод», «Особо тяжкие преступления»), где снялась вместе с известной американской актрисой Анджелой Беттис. Во время пребывания в Лос-Анджелесе актриса занималась актёрским мастерством с именитым голливудским тренером Иваной Чаббак.

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
2015 ф Шоу века девушка в белом
2015 ф Клим Анна Степанцова
2015 ф Королева красоты манекенщица Дина Радова
2016 ф Лени. Лени молодая Лени Рифеншталь
2016 ф Охотники игрок в покер
2016 с Our little Secret Лаура
2017 ф Жизнь впереди Алла

Клипы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]