Кожевников, Иннокентий Серафимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иннокентий Серафимович Кожевников (1879—1931) — активный участник Гражданской войны, один из организаторов партизанской борьбы в тылу белых. Член Коммунистической партии с 1917. В Красной Армии с 1918.

Родился в с. Бочкарёво, ныне Киренского р-на Иркутской области в крестьянской семье. Трудовую биографию начинал рабочим, но находил возможность учиться — окончил экстерном гимназию и позже учился в Харьковском коммерческом институте. В 1915-17 гг. служил механиком на Харьковском телеграфе.

Октябрьскую революцию 1917 г. Кожевников принял восторженно и вскоре был назначен комиссаром Харьковского почтово-телеграфного округа.

С февраля 1918 г. он — чрезвычайный комиссар 5 южных почтово-телеграфных округов. С мая по сентябрь этого же года Кожевников — чрезвычайный комиссар по связи всех фронтов.

В сентябре 1918 г. Иннокентий Серафимович был направлен уполномоченным ВЦИК по организации партизанской борьбы в Татарии и Башкирии.

В августе 1918 г. РВС решил направить в тыл белогвардейских войск на восточном фронте экспедиционный партизанский отряд Всероссийского центрального исполнительного комитета.

Удостоверением № 19375, датированным сентябрём 1918 г. и подписанным председателем ВЦИКа Яковом Свердловым, организация и ведение партизанской войны в тылу чехословаков с непосредственным подчинением Реввоенсовету республики были поручены уполномоченному ВЦИКа Иннокентию Кожевникову.

Военная часть плана партизанской экспедиции была рассмотрена и одобрена председателем Реввоенсовета республики Львом Троцким и Главкомом Восточного фронта Иоакимом Вацетисом. Отряд Кожевникова, сформированный в основном из посланцев Курского, Нижегородского и Астраханского почтово-телеграфных округов, численностью 500 человек должен был регулярными ударами по тылам белых помогать Красной Армии, наступающей с фронта.

«Кожевниковцы» вышли из Москвы 30 сентября и 6 октября 1918 г. прибыли в Челны.

Здесь, оставив необходимый гарнизон, отряд выступил в поход по тылам белогвардейцев.

В ноябре 1918 г. численность отряда достигла 12 тыс. человек, и распоряжением командования экспедиционный отряд ВЦИКа стал именоваться «Партизанская Красная Армия».

Отряд был реорганизован в 9 самостоятельных отрядов и 2 артиллерийских дивизиона, при этом 7 партизанских отрядов действовали в пределах Татарстана.

В начале декабря 1918 г. из Москвы поступил приказ о передислокации партизанской армии ВЦИКа через железнодорожную станцию Бугульма на Южный фронт и сосредоточении её в районе Нового Оскола Курской губернии.

6 декабря 1918 г. в Курск прибыл первый эшелон бойцов-партизан. В январе 1919 г. в отрядах Кожевникова насчитывалось более 30 тыс. человек, которые участвовали в сражениях за г. Купянск, г. Старобельск и г. Луганск. Вскоре на базе этих боевых сил была сформирована 13-я армия под командованием Кожевникова: основную массу личного состава армии составляли уроженцы Татарстана.

Член Реввоенсовета Южного фронта Иосиф Ходоровский (1885—1938) 5 февраля 1919 г. в телеграмме Свердлову сообщал: «В армии Кожевникова имеется свыше 10 тысяч мусульман».

С декабря 1918 г. Кожевников — командующий группой войск Курского, а с февраля 1919 г. — Донецкого направлений.

Весной 1919 г. (с 5 марта по 9 мая) он командовал 13-й армией, созданной на базе войск Донецкой группы.

В 1920  г. Кожевников служил на Волжско-Каспийской флотилии, был комиссаром отряда.

В 1921-м биография его кардинально меняется: он — товарищ министра иностранных дел Дальневосточной республики.

В мае 1921 г. Кожевникова направлен эмиссаром в Приморский край для организации партизанского движения. В 1922-23гг. Кожевников — полномочный дипломатический представитель в Бухарской народной республике и Литве, а в период с 1924 по 1926 гг. работал в Наркомате почт и телеграфов.

Блестящая для своего времени карьера Кожевникова закончилась 21 января 1926  года, когда он был арестован органами ОГПУ и отправлен на Соловки.

В 1929-30 гг. «Соловецким Криминологическим Кабинетом» была организована «Колония для малолетних преступников» (для детей 12-16 лет), которых в Соловках было несколько сотен, несмотря на то, что по законам того времени ещё нельзя было детей до 16-летнего возраста карать концлагерем. (Позднее, в 1935 году, в процессе борьбы с беспризорностью был издан закон, по которому даже 12-летние дети могли караться расстрелом). Эта «Детколония», носила официальное название «Исправительно-трудовая колония для правонарушителей младших возрастов от 25 лет».

Начальником «колонии» был заключённый Кожевников.

В 1931 г. Кожевников бежал из лагеря, прислав начальству ИСО (информационно-следственного отдела) большой пакет, в котором находился «Манифест Императора Иннокентия I».

Вскоре Кожевников был пойман, жестоко избит (он оказал сопротивление), а затем освидетельствован комиссией врачей-психиатров, причём каждый из врачей осматривал и давал заключения в отдельности. Профессор д-р М. А. Жижиленко (тайный епископ катакомбной церкви) и Солоневич, Иван Лукьянович дали одинаковые заключения о том, что Кожевников душевно больной параноик, но третий эксперт, врач Шалаевский, заподозрил симуляцию. Тогда из Кеми был вызван на экспертизу известный психиатр профессор д-р В. Н. Финне, подтвердивший душевное заболевание Кожевникова.

После этого Кожевников был увезён в Москву и 15 апреля 1931 г. (дата приблизительная) — расстрелян.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, т.4.
Предшественник:
как полпред РСФСР в Литве
Полномочный представитель СССР в Литве
Coat of arms of the Soviet Union.svg

1923
Преемник:
Иван Леопольдович Лоренц