Кожушкина, Феврония Степановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феврония Степановна Кожушкина
Kozhushkina Fevroniya Stepanovna.jpg
Имя при рождении Феврония Степановна Колобродова
Дата рождения 1909(1909)
Место рождения Филоновская, Хопёрский округ, Область Войска Донского, Российская Империя
Дата смерти 1957(1957)
Место смерти Филоновская, Новоаннинский район, Волгоградская область, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности звеньевая колхоза
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 15.02.1948
Орден Ленина — 15.02.1948

Феврония Степановна Кожушкина (1909 — 1957) — передовик советского сельского хозяйства, звеньевая колхоза имени Ворошилова Новоаннинского района Сталинградской области, Герой Социалистического Труда (1948).

Биография[править | править код]

Родилась в 1909 году в станице Филоновская Хопёрского округа Области Войска Донского, ныне Новоаннинского района Волгоградской области в русской казачьей крестьянской семье Колобродовых. С раннего детства, завершив обучение в начальной школе, стала трудиться в сельском хозяйстве. Одной из первых вступила в коллективное хозяйство, стала труженицей местной сельхозартели имени Ворошилова. В годы Великой Отечественной войны продолжала работать в колхозе. Супруг Кожушкин погиб на фронте[1].

В первый послевоенный год Феврония Степановна возглавила звено полеводов из семи человек по выращиванию зерновых, которое входило в бригаду орденоносца Хрипункова Серафима Филипповича. В 1947 году её звено сумело получить высокий урожай пшеницы. Было собрано 33,54 центнера пшеницы с каждого из 9,6 гектаров закреплённой площади[1][2][3].

За получение высоких урожаев пшеницы, ржи в 1947 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1948 года Февронии Степановне Кожушкиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжала трудовую деятельность. В 1950 году её кандидатура была поддержана избирателями и она стала депутатом Новоаннинского районного Совета депутатов трудящихся[1].

Проживала в родной станице Филоновской. Умерла в 1957 году[1].

Награды[править | править код]

За трудовые успехи удостоена:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]