Козакевич, Павел Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Козакевич; Козакевич, Павел.
Павел Павлович Козакевич
Рождение 1898
Образование
Место работы

Па́вел Па́влович Козаке́вич, в эмиграции Paul Kozakevich (1898, Пермь — после 1974, в эмиграции) — советский учёный-химик, в годы Великой Отечественной войны — коллаборационист, последний обер-бургомистр Харькова во время его 2-й оккупации летом 1943.

Биография[править | править код]

Родился в 1898 в Перми. По окончании Одесского университета с 1923 работал в Харькове. Работал в Институте народного хозяйства (ХИНХ), в Институте охраны труда, а также в других институтах.

По свидетельствам современников, Козакевич был первоклассным физико-химиком. В 1930-е годы руководил физико-химической лабораторией НИИ химии при ХГУ. Работы Козакевича и его аспирантов посвящены изучению сольватации в водных и неводных растворах как электролитов, так и неэлектролитов, а также адсорбции, поверхностного натяжения растворов и взаимосвязи поверхностных и объёмных свойств растворов, высаливающего действия электролитов, влияния солей на смесимость жидкостей, адсорбции газов на различных поверхностях.

C ноября 1941 года П. П. Козакевич работал в оккупированном Харькове руководителем отдела социальной опеки городской управы (при бургомистре А. Крамаренко), а после повторной оккупации Харькова был назначен немецким командованием 15 марта 1943 года обер-бургомистром города. Должность эту занимал до 30 апреля 1943 года, после чего город возглавила военная администрация.

После войны П. П. Козакевич жил во Франции и работал в области металлургии, занимался исследованием поверхностных и объемных свойств расплавов металлов и оксидов металлов. В журнале ‘Revue Metallurgie’ и в ряде других изданий за период 19491974 гг. опубликовано около четырёх десятков работ П. П. Козакевича (Paul Kozakevich) по данной тематике.

Ссылки[править | править код]