Командование тыловым районом группы армий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Командование тыловым районом группы армий осуществляло управление тыловыми зонами военной юрисдикции каждой из трех групп армий вермахта с начала германского вторжения в Советский Союз в 1941 году до освобождения этих территорий.

Предыстория[править | править код]

На ранних этапах планирования вторжения в Советский Союз, было предусмотрено подчинение тыловых районов соответствующим армиям, как это было во время вторжения в Польшу . Однако к началу апреля 1941 года военные планировщики решили ограничить районы армейской юрисдикции тыловых районов армий, а основную часть территории тыла должны было контролировать командование тыловыми районами групп армий[1].

Планировщики считали, что оккупированные территории быстро перейдут под гражданское управление. Таким образом, директивы обязывали командующих тыловыми районами групп армий сосредоточиться на безопасности линий связи и важных военных объектах, таких как склады и аэродромы. Тыловые районы групп армий также отвечали за передачу военнопленных в тыл[2].

Организация[править | править код]

Тыловой район группы армий на востоке граничил с тыловыми районами действующих армий, а на западе простирался до областей, находившихся под административным управлением рейха (например, до имперского комиссариата Остланд)[3].

В задачи командующего тылового района группы армий (нем. Befehlshaber des rückwärtigen Heeresgebietes, сокращённо Berück), который непосредственно подчинялся командующему группой армий, входило[3]:

  1. Управление оккупированными районами.
  2. Поддержание спокойствия и порядка в этих районах.
  3. Ответственность за сохранность железных дорог и главных линий снабжения фронта.

Для выполнения этих задач он имел в своем распоряжении следующие подразделения[3]:

  1. Охранные дивизии.
  2. Подразделения немецкой полиции.
  3. Местная полиция и фельдъегерские части, комплектовавшиеся из местного населения.
  4. Местные стрелковые батальоны.
  5. Зондеркоманды, на которые возлагался, например, контроль за сельскохозяйственным производством, за лесным хозяйством, горнодобывающей промышленностью и использованием местных промышленных предприятий.

Для управления гражданским сектором в тыловых районах группы армий обычно создавались следующие командные инстанции[3]:

  • Главные полевые комендатуры.
  • Полевые комендатуры.
  • Местные комендатуры.

Командования тыловыми районами групп армий «Север», «Центр» и «Юг» отвечали за безопасность тыла в своих зонах ответственности. У каждого из них был штаб, подчиненный соответствующей группе армий, а также отчитывающийся перед генерал-майором вермахта Эдуардом Вагнером, который отвечал за безопасность в тылу.

Непосредственно обязанности по обеспечению безопасности тыловых районов, экономической эксплуатации гражданского населения, а также борьбы с партизанами выполняли девять охранных дивизий, которым, в свою очередь, были подчинены отдельные охранные полки и батальоны, военные комендатуры, и лагеря для военнопленных. Штатный персонал комендатуры составлял от 50 до 150 солдат и офицеров. Охранным дивизиям так же подчинялись группы Geheime Feldpolizei (тайная полевая полиция) вермахта. Охранные дивизии, подчиненные командующим тыловыми районами групп армий, одновременно являлись и военными частями, и административными структурами, отличаясь от фронтовых дивизий по вооружению, структуре, и выучке. В отличие от фронтовых частей, укомплектованных военнослужащими в возрасте 28-30 лет, средний возраст военнослужащих охранных дивизий составлял 40 лет. Каждая группа армий располагала несколькими охранными дивизиями, командиры которых назначали полевых и местных комендантов в населенных пунктах[4].

Командиры тыловой зоны действовали параллельно с Высшими фюрерами СС и полиции (нем: Höhere SS- und Polizeiführer), назначенными главой СС Генрихом Гиммлером[5]. Для ведения пропаганды среди гражданского населения каждому Командованию тылового района группы армий придавалась рота пропаганды.[6] «Еврейские вопросы» входили в компетенцию седьмых отделов (военное управление) при командующих тыловыми районами, охранных дивизиях и полевых комендатурах[4].

На подконтрольных командованию тыловых районов групп армий территориях в период с июня 1941 года по май 1942 года было уничтожено 80 000 «подозреваемых партизан». В ходе антипартизанских операций было убито 1094 немецких военнослужащих[7].

Командующие тыловыми районами группы армий[править | править код]

Группа армий «Север»[править | править код]

Группа армий «Центр»[править | править код]

Группа Армий «Юг»[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]