Козловская, Любовь Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Козловская.
Любовь Петровна Козловская
Дата рождения 11 июля 1939(1939-07-11) (81 год)
Место рождения деревня Малые Жукевичи Малоберестовицкой гмины Гродненского повета Белостокского воеводства Польской Республики, ныне деревня Жукевичи Берестовицкого сельсовета в Берестовицком районе Гродненской области Белоруссия
Гражданство  СССР,
 Белоруссия
Род деятельности заведующая свинофермой «Прогресс» Слонимского района Гродненской области
Награды и премии
SU Order of Labour Glory 1st class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 2nd class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 3rd class ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За трудовую доблесть» Медаль «Ветеран труда»
Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография. Любовь Петровна Козловская

Любовь Петровна Козловская род. 11.07.1939 — заведующая свинофермой «Прогресс» Слонимского района Гродненской области, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1986)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 11 июля 1939 года в деревне Малые Жукевичи Малоберестовицкой гмины Гродненского повета Белостокского воеводства Польской Республики, ныне деревня Жукевичи Берестовицкого сельсовета в Берестовицком районе Гродненской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Член КПСС[1].

Окончила местную неполную среднюю школу, продолжить обучение дальше не смогла. Рано начала трудовую деятельность, помогала родителям по хозяйству и одновременно трудилась рядовой колхозницей в местной сельскохозяйственной артели (колхозе) имени Максима Горького (ныне сельскохозяйственный производственный кооператив «Пархимовцы»). Зарекомендовала себя как ответственная и трудолюбивая работница. Колхозным правлением девушка была направлена на учёбу[1].

В 1964 году она успешно окончила Волковысский зооветеринарный техникум, по распределению была направлена вместе с мужем, ветеринаром по профессии, на работу в Слонимский район Гродненской области. С 1965 года работала зоотехником по селекции в колхозе «Прогресс» (центр — деревня Озерница; с 2003 года СПК «Озерница», в 2004 году присоединён к СПК «Драпово»), через два года возглавила свиноводческую ферму колхоза. Эта ферма состояла из двух ветхих деревянных помещений. Получить хороший приплод и дорастить поросят в таких условиях, когда прогнившая крыша течёт, а в помещении постоянно дуют сквозняки, было очень непросто. Поэтому молодой зоотехник стала инициатором сооружения так называемых «лагерей», то есть навесов с одной открытой стороной, где можно было бы разместить поросят в непогоду и в иных непредвиденных случаях. Эти «лагеря» вскоре оправдали себя и стали «визитной карточкой» фермы, которой заведовала Л. П. Козловская. Вместе с тем она стала инициатором дальнейшей модернизации и реформирования колхозного хозяйства, вскоре началось строительство новых животноводческих помещений[1].

Уже в 1971 году был введён в строй комплекс по репродукции свиней, после чего основной специализацией колхоза стало свиноводство. В том же году Любовь Петровна возглавила на комплексе репродуктивную ферму по получению приплода и его подращиванию до веса в 40 килограммов. Проектная мощность этой небольшой фермы составляла всего 6 тысяч голов в год, но уже через несколько лет заведующая добилась увеличения показателей по приплоду вдвое. Но самое трудное — в том, чтобы удерживать достигнутые показатели на таком уровне постоянно. В числе тех немногих, кому это удавалось, была ферма Козловской, которая неоднократно выходила победителем социалистического соревнования в районе и области. Доведя приплод до 12 тысяч голов в год, работники фермы добились в дальнейшем ещё более значительных результатов, когда стали получать уже по 13 тысяч поросят ежегодно. Такие успехи стали возможными не только благодаря настойчивой и кропотливой работе самой заведующей, но и благодаря умелой организации труда свиноводов, благодаря отличному знанию основ зоотехнии и ветеринарии[1].

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года и от 26 марта 1982 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Ферма, которой заведовала Л. П. Козловская, долгие годы занимала первое место среди свиноводческих ферм республики по годовому приплоду поросят, неоднократно участвовала во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и выходила победителем Всесоюзного социалистического соревнования[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1988 года за достижение высоких результатов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве Козловская Любовь Петровна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы[1].

В трудные 1990-е годы Любовь Петровна стала инициатором перевода хозяйства на закрытый цикл производства, когда в колхозе была проведена реконструкция старых ферм под откорм свиней. В «Прогрессе» стали заниматься не только доращиванием поросят, но и дальнейшим откормом молодых животных для доведения их до убойного веса. В результате таких преобразований колхоз перестал сдавать поросят в откормочные хозяйства, которые не расплачивались с ним за продукцию, а сам занимался откормом молодняка до нужных кондиций и напрямую сдавал его на местный мясокомбинат. Только благодаря инициативности Л. П. Козловской и самоотверженному труду её подчинённых хозяйству удалось удержаться тогда на плаву, перейдя на самоокупаемостьЛюбовь Петровна Козловская[1].

Активно участвовала в общественной и партийной жизни района и области, избиралась делегатом XXVII съезда КПСС (1986), делегатом Гродненской областной партийной конференции, а также членом Слонимского райкома Коммунистической партии Белоруссии. После обретения республикой независимости продолжала вести активную общественную жизнь, избиралась делегатом Первого Всебелорусского народного собрания, которое состоялось в октябре 1996 года[2].

В 2000 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в агрогородке Жемыславье Субботникского сельсовета Ивьевского района Гродненской области, ныне проживает в агрогородке Озерница, центре Озерницкого сельсовета Слонимского района той же области[1].

Награды[править | править код]

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней: 3 ст. 27.12.1976 № 360483
2 ст. 26.03.1982 № 17533
1 ст. 17.08.1988 № 629

  • медалями, в том числе 3 серебряными и 1 бронзовой медалями ВДНХ СССР, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Малашёнков Е. Козловская, Любовь Петровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 19 марта 2021.