Козырев, Сергей Картерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Картерьевич Козырев
Дата рождения 1938(1938)
Место рождения СССР
Страна  СССР Россия
Место работы НИУ «МЭИ»
Альма-матер НИУ «МЭИ»
Учёная степень кандидат технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Медаль «Ветеран труда»

Козырев Сергей Картерьевич (род. 1938) — учёный, кандидат технических наук, профессор кафедры Автоматизированного электропривода Московского энергетического института[1][2]. Председатель Учебно-методической комиссии по специальности «Электрический привод».

Биография[править | править код]

Сергей Картерьевич Козырев родился в 1938 году[3].

Сергей Козырев начал заниматься научной деятельностью на кафедре Автоматизированного электропривода в студенческие времена во время учёбы в Московском энергетическом институте. Он состоял в научной группе под руководством профессора В. П. Бычкова, который специализировался на электроприводах металлургических прокатных станов. Сергей Козырев принимал участие в создании первых отечественных образцов тиристорных выпрямителей для электроприводов постоянного тока[4].

Был заведующим кафедрой Автоматизированного электропривода МЭИ с 1994 по 2003 год. В это время он поддерживал новые научные исследования, которые были направлены на развитие теории микропроцессорных систем управления и создание электроприводов[4] с новыми типами двигателей[5].

Сергей Козырев — основной автор книги «Электрический привод. Термины и определения»[6].

Был редактором раздела «Электропривод» в четырёхтомнике «Электротехнической энциклопедии», также стал автором многих статей этого раздела[7].

Сергей Козырев был председателем учебно-методического объединения вузов России по образованию в области энергетики и электротехники по специальности 140604 — Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов[8].

Награды[править | править код]

Награждён медалью «Ветеран труда» и почётным знаком Министерства образования и науки Российской Федерации[1][9].

Литература[править | править код]

  • Козырев С.К., Анучин А.С., Козярук А.Е., Ладыгин А.Н., Прудникова Ю.И., Сергиевский Ю.Н. Электрический привод. Термины и определения. — М.: Издательство МЭИ, 2015. — 96 с. — ISBN 978-5-7046-1548-4.
  • Под общей редакцией С.В.Серебрянникова. Том I // МЭИ:история, люди, годы:сборник воспоминаний. В 3 томах. — Москва: Издательский дом МЭИ, 2010. — 544 с. — ISBN 978-5-383-00575-0.
  • Энергетик. Газета Московского энергетического института (технического университета). — 2009. — 22 декабря (№ 7).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]