Коковцовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коковцовы
Heraldique couronne comte français.svg
RU COA count Kokovtsov XX, 2.jpg
Описание герба
Герб графа Владимира Коковцова, см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XX, 2; VI, 65
Титул графы
Часть родословной книги VI

Подданство
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Коковцовы на Викискладе

Коковцовы — русские дворянские роды.

Фёдор Иванович Коковцов из Ярославля был пожалован поместьем в 1627. Из его потомков необходимо отметить Николая Ивановича (17541822) — статского советника, ярославского совестного судью, сотрудника «Уединённого Пошехонца». Его внук Коковцов, Владимир Николаевич (1853—1943) — русский государственный деятель, председатель Совета министров России в 1911—1914 гг., в 1914 году возведён в графское достоинство Российской Империи. Этот род Коковцовых был внесён в VI часть родословной книги Ярославской губернии (Общий Гербовник, VI, 65).

Другой род Коковцовых происходит от новгородца Бежецкой пятины Лаврентия Ивановича Коковцова, побывавшего в смоленской осаде (1634). Из его потомков, Савва Григорьевич — капитан 1-го ранга, участник Чесменского морского сражения и его брат Матвей Григорьевич — бригадир флота (1785), литератор; его внук Константин Константинович (18201891) — инженер путей сообщения, заслуженный профессор строительного искусства и инспектор классов института инженеров путей сообщения. Григорий Михайлович Коковцов (18081881) был долгое время новгородским губернским предводителем дворянства. Этот род Коковцевых был внесён в VI часть родословной книги Новгородской губернии.

Описание герба[править | править код]

В лазуревом щите серебряная с выступами стена, обремененная положенными накрест колчаном с золотыми стрелами и ликторским пуком с золотой секирой. В золотой главе щита чёрный взлетающий Государственный орел с червленым щитком на груди с вензелем Николая II.

Щит украшен графской короной и увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник — три серебряных страусовых пера. Намет лазуревый с золотом. Щитодержатели: два серебряных журавля, держащих в лапе по золотому камню. Герб графа Владимира Коковцова внесён в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 2. Герб рода Коковцовых внесён в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 65.

Источник[править | править код]