Кокус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ко́кус (англ. caucus) — в самом общем смысле слова можно определить как собрание сторонников или членов политической партии или политического движения. Наибольшее распространение кокусы получили в США и странах Британского содружества.

Американского происхождения слово, впервые появившееся в Бостоне около 1750 г. и ставшее популярным в Англии благодаря Джозефу Чемберлену (1836 — 1914) около 1878 г. В Америке это слово означает закрытое собрание какого-либо отдела политического или законодательного органа для того, чтобы выработать единый курс действий ко времени общего собрания. В Англии это оскорбительное название внутренней группировки, которая действует за спинами партийных лидеров. Слово, вероятно, индейского происхождения и связано со словом caucauasu, означающим «советник».

Значения[править | править вики-текст]

Слово «кокус» имеет несколько значений.

Во-первых, в США кокусы используются для первичного выдвижения кандидатов в президенты от политических партий. Кокусы не являются официальным мероприятием. Формально кандидаты в президенты США утверждаются на так называемых праймериз.

Во-вторых, кокусами могут называться объединения политиков в тех или иных формах. Так, например, в США одним из самых известных объединений такого рода является кокус чернокожих конгрессменов.

Кокусы в США[править | править вики-текст]

В соединенных штатах данная традиция берёт начало в XVIII веке. В то время кокусом могли считать собрание лиц, которые объединились для достижения общей политической цели или встречу политических деятелей для обсуждения выдвижения кандидата на какую-либо должность. Сейчас в США кокусы распространены в законодательной власти. Есть демократические и республиканские кокусы в Сенате и Палате представителей Конгресса.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Caucus / Dictionary.com Unabridged, Collins English Dictionary - Complete & Unabridged 2012 Digital Edition  (англ.)
  • Caucus / Encyclopædia Britannica (англ.)