Коллема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коллема
Collema furfuraceum
Collema furfuraceum
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Семейство:
Род:
Коллема
Международное научное название
Collema Weber ex F.H.Wigg., 1780

Колле́ма (лат. Collema) — род студенистых лишайников семейства коллемовые.

Своё название род получил от греческого слова κόλλημα (слизь) по причине того, что в сырую погоду эти лишайники набухают и превращаются в слизистую, студенистую массу, листик или кустик. В сухую же погоду их тело подсыхает, становясь хрящевато-кожистым. Слизь происходит от сильного разбухания оболочек грибных гиф, входящих в состав этого лишайника, другая же составная часть его, гонидии, представляют собой синезелёные водоросли рода Nostoc.

Плодовые тела, или апотеции, у коллем имеют буроватый окрас, достигают 1—2 мм шириной. В сумках имеется по 8 спор. Споры многоклеточные.

Виды коллем растут на земле, древесных стволах, камнях, преимущественно известковых. Встречаются, к примеру, на меловых останцах на среднем Дону (музей-заповедник Дивногорье, Воронежская область, РФ). Всех видов коллем насчитывается около 64; они встречаются как в тёплых, так и в умеренных климатах.

Наиболее обыкновенны в Европе следующие виды: Collema glaucescens Hoffman, растущий на глинистой лесной почве; Collema multifidum Kbr. — на известняках, Collema pulposum Ach. — на сырой почве, камнях и пр., Collema microphyllum Ach. — на старых деревьях. В Белоруссии встречаются коллема вялая (Collema flaccidum), коллема вязкая (Collema tenax) и коллема черноватая (Collema nigrescens). Здесь они встречаются как в хвойных, так и в смешанных лесах.

Литература[править | править код]