Коллиер, Джон Уолтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Уолтон Коллиер
англ. John Walton Collier
Armymoh.jpg
Дата рождения 3 апреля 1929(1929-04-03)
Место рождения г. Уортингтон, штат Кентукки
Дата смерти 19 сентября 1950(1950-09-19) (21 год)
Место смерти близ Чиндон-ни, Корея
Принадлежность армия США
Род войск Emblem of the United States Department of the Army.svg Армия США
Годы службы 1950
Звание капрал
Часть рота С, 27-й пехотный полк, 25-я пехотная дивизия
Сражения/войны Корейская война
Награды и премии Medal of Honor ribbon.svg Медаль «Пурпурное сердце»

Джон Уолтон Коллиер (3 апреля 1929 – 19 сентября 1950) – солдат армии США, участник Корейской войны. 24 июня 1951 года награждён посмертно медалью Почёта за свой подвиг.

Награды[править | править код]

Медаль Почёта
Пурпурное сердце

Наградная запись[править | править код]

Звание и часть: капрал армии США, рота С, 27-й пехотный полк, 25-я пехотная дивизия . Место и дата: близ Чиндон-ни, Корея, 19 сентября 1950

Поступил на службу в: Уортингтон, Кентукки.

№ 86, 2 августа 1951

Капрал Коллиер рота С отличился благодаря выдающейся храбрости и отваге при выполнении и перевыполнении долга службы в бою. В ходе штурма стратегически важного хребта. Стойко обороняемого фанатично настроенным противником передовые отделения его роты попали под плотный автоматический огонь и были забросаны гранатами. Капрал Коллиер и трое его товарищей вызвались добровольцами и выдвинулись вперёд чтобы нейтрализовать вражеский пулемёт, мешавший продвижению роты, но дважды были отброшены. С третьей попытки капрал Коллиер несмотря на плотный огонь и падающий гранаты выдвинулся на открытое место впереди своих товарищей, штурмовал и уничтожил пулемётное гнездо, убив по меньшей мере четырёх вражеских солдат. Когда он возвратился по скалистому, открытому склону к своему взводу, вражеская граната приземлилась в середине группы. Выкрикнув предупреждение своим товарищам он самоотверженно и без колебаний накрыл собой гранату и принял её взрыв своим телом. Этим бесстрашным подвигом он спас своих товарищей от смерти и ранений. Высочайшая личная храбрость капрала Коллиера, совершенная отвага и благородное самопожертвование отражают неизъяснимую славу для него самого и поддерживают почётные традиции военной службы.

[1]

Примечания[править | править код]

  1. "JOHN W. COLLIER" entry. Medal of Honor recipients: Korean War. United States Army Center of Military History (June 8, 2009). Дата обращения 30 декабря 2007.

Ссылки[править | править код]

Шаблон:ACMH