Коллинз, Энтони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Энтони Коллинз
John-Anthony Collins
AnthonyCollins.jpg
Дата рождения 1676(1676)
Место рождения
Дата смерти 1729(1729)
Место смерти Лондон
Страна
Альма-матер
Направление деизм
Оказавшие влияние Локк

Джон-Энтони Коллинз (англ. John-Anthony Collins; 16761729, Лондон) — последователь и друг Локка, философ материалист и деист.

Биография[править | править код]

Стал известен после сочинения «Рассуждения о свободомыслии»[1] (англ. «A discourse on freethinking») (1713; фр. перев. 1714), в котором защищал свободу мысли: в первой части доказываются права и необходимость свободного мышления вообще, во второй — неограниченность права свободной мысли в религиозной области; третья часть посвящена полемике с иными авторами. Приводил аргументы против бессмертия души и существования свободы воли у человека.

Другое известное сочинение Коллинза «A discourse of the grounds and reasons of the Christian religion» (анонимно, 1724) направлено на опровержение достоверности Нового Завета. В этом сочинении Коллинз пытается показать, что христианская религия построена на ложных посылках. Например, пророчества являются записью не будущих событий, а прошлых. Особое внимание в связи с этим Коллинз уделяет анализу книги пророка Даниила.

Сочинения Коллинза не остались незамеченными современниками. В качестве его оппонента выступило несколько профессоров (самый известный — доктор Шерлок) и один епископ.

Примечания[править | править код]

  1. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ / Т. П. Павлова // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.

Источники[править | править код]