Королевский колледж (Кембридж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевский колледж
(англ. King's College)
(King's)
KingsCollegeChapelWest.jpg
Год основания 1441
Тип колледж Кембриджского университета
Бакалавриат 420
Магистратура 280
Юридический адрес King's Parade (англ.), Кембридж
Сайт kings.cam.ac.uk
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Королевский колледж, также Кингс-колледж[1] (англ. King's College) — один из колледжей Кембриджского университета.

Исторический очерк[править | править код]

Колледж был основан в 1441 году королём Генрихом VI, вскоре после основания Итона. В том же году появились первые здания, в настоящее время являющиеся частью Олд Скулз (англ.). В 1443 году было принято решение об увеличении размаха строительства, и в 1445 году началось масштабное строительство в центре Кембриджа, однако начавшаяся Война Алой и Белой розы привела к уменьшению финансирования, и не всё, что было запланировано, удалось осуществить. Работы продолжались (с перерывами) в царствование Генриха VII и были завершены только при Генрихе VIII. Часовня Королевского колледжа считается одним из лучших образцов поздней английской готической архитектуры.

Колледжу были даны значительные феодальные привилегии, а сам король совершил в его адрес ряд пожертвований. В качестве колледжа-побратима (sister college)[2] Королевского колледжа был определён Новый колледж (англ.) Оксфорда, а связь его с Итоном была организована по образцу, заданному У. Уайкхэмом (англ.) для Нового колледжа и Винчестерского колледжа.

Первоначально в Королевском колледже обучались семьдесят выпускников Итона; в 1865 году колледж впервые принял студентов, которые не были выходцами из Итона. В настоящее время связь колледжа с Итоном в целом ослабла; однако, студенты-выходцы из Итона сохраняют привилегию при распределении университетских стипендий.

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://bigenc.ru/fine_art/text/2357199
  2. По традиции в Кембриджском университете, а также ряде других университетов Великобритании, Ирландии и США их подразделения (колледжи) образуют братские (буквально «сестринские») альянсы. Альянс используется, главным образом, для бесплатного временного проживания студентов одного колледжа в другом. Колледжи-побратимы устраивают совместные спортивные состязания, празднества, церемониальные мероприятия.

Панорама[править | править код]

Большой двор Королевского колледжа.
Большой двор Королевского колледжа.

Ссылки[править | править код]