Коломакские статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коломакские статьи — договор 1687 года, подписанный в Коломаке (нынешняя Харьковская область) с одной стороны гетманом Мазепой, казацкими старшинами и с другой стороны представителями российских царей Ивана и Петра, а также их регентши царевны Софьи. Договор состоял из 22 статей.

Описание договора[править | править код]

В своей основе «Коломакские статьи» состоят из договоров 1669 и 1672 годов, подписанных при избрании гетманов Демьяна Многогрешного и Ивана Самойловича. Однако при избрании гетмана Мазепы российская сторона внесла в текст новые статьи, которые существенно ограничивали государственные[источник не указан 3405 дней] права Гетманщины и одновременно обеспечивали усиление царской власти на её территории.

«Коломакские» статьи декларативно подтверждали казаческие права и вольности, сохраняли 30-тысячное реестровое казаческое войско и компанейские полки. В то же время московские представители внесли ряд статей, которые существенно ограничивали права гетмана и казаков. Так гетману запрещалось без согласия российского царя освобождать казаческую старшину от занимаемых должностей, а старшине и казакам запрещалось без согласия царя переизбирать гетмана.

Были внесены статьи, которыми обязали старшину следить за действиями гетмана и доносить об этом царю, ограничивали права гетмана по распоряжению землями Войска Запорожского, гетману запрещалось вести самостоятельую дипломатическую деятельность с другими государствами, обязывали всячески способствовать смешанным русско-украинским бракам, запрещалось всем говорить о том, что Гетманщина — это «Малороссийский край гетманского регимента» и требовалось говорить «Их царского пресветлого величества самодержавной державы».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]