Многогрешный, Демьян Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демьян Игнатьевич Многогрешный (Игнатович)
укр. Дем‘ян Гнатович Многогрішний (Ігнатович)
Demian Mnohohrishny.png
Имя при рождении:

Демьян Игнатьевич Игнатович

Дата рождения:

1631

Место рождения:
Дата смерти:

1703

Место смерти:

Селенгинский острог

Страна:
Род деятельности:

гетман Левобережной Украины

Отец:

Игнат Игнатович

Супруга:

Анастасия

Дети:

Пётр, Иван, Яков, Елена, Марина

Commons-logo.svg Демьян Игнатьевич Многогрешный (Игнатович) на Викискладе
Герб Демьяна Многогрешного

Демья́н Игна́тьевич Многогре́шный (1631, Короп — 1703, Селенгинск) — гетман Войска Запорожского на Левобережной Украине с 3 марта 1669 года по 1672 год, преемник гетмана Ивана Брюховецкого.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение будущего гетмана до конца не установлено. Согласно одним данным, он был сыном простого казака и, как «мужичий сын», не пользовался уважением у знати. Современные историки предполагают, что он происходил из шляхетского рода Игнатовичей, а Многогрешный — это его казацкое прозвище, которое закрепилось за ним в качестве фамилии.

Участвовал в казацко-крестьянском восстании 1648—1654 годов. В 1649 году записан в реестр как войсковой есаул. При гетмане Левобережной Украины Иване Брюховецком был полковником черниговским (1665—1668). В 1668 году Многогрешный, как противник Андрусовского перемирия, участвовал в антимосковском восстании, которое возглавил Иван Брюховецкий. Затем стал одним из первых полковников, которые перешли на сторону гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко, предлагая ему объединить под своей властью всю Украину. Когда в 1668 году Пётр Дорошенко стал гетманом обоих берегов Днепра, он назначил наказным гетманом на Левобережной Украине черниговского полковника Демьяна Многогрешного, а сам вернулся в свою столицу Чигирин. Видя наступление московской армии во главе с князем Григорием Ромодановским на Северские земли и под давлением промосковски настроенной части старшины и духовенства (особенно Черниговского архиепископа Лазаря Барановича), Многогрешный вступил в переговоры с царскими послами.

17 декабря 1668 года «наказной гетман Северский» Демьян Многогрешный был избран гетманом всей Левобережной Украины на казацкой раде в Новгороде-Северском и от имени всей старшины принёс присягу царю Алексею Михайловичу. 3 марта 1669 года, уже в Глухове, генеральная рада вновь избрала его гетманом, и вскоре после присяги он заключил с царём Алексеем Михайловичем Глуховские статьи, единственный документ, который после смерти Богдана Хмельницкого обеспечивал реальную автономию Левобережной Украины в составе Российского государства. Со своей стороны пытался не вступать в открытую конфронтацию с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко, принявшим турецкий вассалитет.

По не вполне обоснованным подозрениям в связях с Турцией, в ночь с 12 на 13 марта 1672 года, Многогрешный был низложен казацкой старшиной в Батурине и выдан царским представителям. Вскоре в Москве приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной ссылкой, и вместе со своим соратником, полковником Матвеем Гвинтовкой, сослан в Сибирь, где отбывал заключение в Иркутской тюрьме. Позднее был отправлен в Селенгинский острог.

В 1688 году руководил успешной обороной Селенгинского острога от монгольских войск Тушэту-хана Чихуньдоржа, союзника цинского Китая, за что был освобождён. В следующем году принимал участие в переговорах с цинским Китаем, завершившимися подписанием Нерчинского договора. В 1696 году (?) постригся в монахи.

Демьян Многогрешный умер в Селенгинске в 1703 году. Похоронен на кладбище Старого Селенгинска. Могила утеряна. Известно, что надгробная плита с его могилы была вмонтирована в пол селенгинского Спасского собора.

Семья[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Почтовая марка Украины, 2002 год
  • В 2002 году была выпущена почтовая марка Украины, посвященная Многогрешному.
  • В 2016 году установлен памятник недалеко от посёлка Новоселенгинск Селенгинского района Республики Бурятия[1].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]