Колпашников, Алексей Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алексей Яковлевич Колпашников (1744—1814[1]) — русский гравёр на меди, рисовальщик, портретист, иллюстратор.

Гравёр Колпашников А. Я. Портрет графа де Готланд (Густава III, короля Швеции)

Из обедневших дворян. В августе 1759 подал прошение о зачислении в Академию наук. В 1762 г. поступил в ученики гравировального департамента Императорской Академии наук, получил в нём образование под руководством Е. Г. Виноградова, А. А. Грекова, с 1764 г. — А. Радича. В 1773 г. получил звание подмастерья, с 1783 — мастера. Служил при Академии до конца своей жизни. В 1795 г. был уволен по собственному прошению. Имел свою типографию. В 1799 г. получил звание художника от ИАХ.

Гравировал резцом и офортом преимущественно портреты. Из его произведений, отличающихся вообще тонкостью и блеском бюренного штриха, особенно удачны: портреты князя А. М. Голицына (с гравюры Ротари), С. Г. Домашнева, князя А. В. Куракина (с рисунка Ж. Л. де Велли), А. Л. Лебедева, М. В. Ломоносова, графа Р. Воронцова и В. К. Третьяковского, а также объявление манифеста о коронации императрицы Екатерины II на Ивановской площади, в Москве — лист из Описания коронации (с рисунка Ж. Л. де Велли).

Портрет Карла Линнея работы Колпашникова был размещён на фронтисписе вышедшего в 1805 году первого издания на русском языке работ этого знаменитого шведского естествоиспытателя[2].

Примечания[править | править код]

  1. В некорых источниках указан 1804 год
  2. Линней К. Философия ботаники, изъясняющая первые оной основания / Пер. с латин. Т. Смеловского. — СПб., 1805. — 195, XVI с. — Портрет Линнея с подписью: Grav. A. Kalpaschnucoff.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]