Тайная полевая полиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайная полевая полиция
Общая информация
Дата создания 21 июля 1939
Дата упразднения 8 мая 1945

Тайная полевая полиция (нем. Geheime Feldpolizei Geheime Feldpolizei  — GFP — ГФП[1], «Гехайме фельдполицай»[2]; другой вариант перевода — тайная военная полиция[3]) — тайная военная полиция Третьего рейха[4].

Группы и команды ГФП на местах являлись исполнительными органами полевых и местных комендатур. Первоначально ГФП формально подчинялась разведке и контрразведке, а с января 1942 официально стала подчиняться IV управлению РСХА (гестапо). На немецком армейском сленге ГФП называли «гестапо вермахта» (Gestapo der Wehrmacht), а также «полевое гестапо» или «фельдгестапо» (Feldgestapo). Команды ГФП при местных комендатурах и охранных дивизиях действовали в тесном контакте с полицией безопасности и СД[5].

Наряду с полевой жандармерией[6], подразделения тайной полевой полиции обслуживали все рода войск, включая и войска СС, а кроме того, сотрудники имперской службы безопасности (не следует путать с СД) имели документы, а также права и полномочия как сотрудников ГФП, так и полевой жандармерии. Также документы, права и полномочия как сотрудников ГФП, так и полевой жандармерии получили сотрудники айнзацгрупп. На флоте и в авиации (люфтваффе) сотрудники ГФП носили униформу практически идентичную с обслуживаемыми им родами войск, но с незначительными изменениями в виде эмблемы германской полиции, манжетной ленты или шифровкой на погонах состоящей из трех букв GFP. Бессменным шефом ГФП был оберфюрер СС и полковник полиции (впоследствии бригадефюрер СС и генерал-майор полиции) Вильгельм (Вилли) Крихбаум (более известный как «Вилли К.»), бывший также по-совместительству бессменным первым заместителем начальника IV отдел РСХА (гестапо) группенфюрера СС Генриха Мюллера. Кроме того, Крихбаум курировал работу Пограничной полиции рейха. Необходимо отметить, что сотрудники имперской службы безопасности не подчинялись Крихбауму, а подчинялись исключительно начальнику имперской службы группенфюреру СС Гансу Раттенхуберу. Сотрудники ГФП набирались из:

Тайная полевая полиция занималась в том числе розыском коммунистов и комсомольцев, при активном участии и помощи советских коллаборационистов, пошедших на службу к немцам[7].

Ссылки[править | править код]

  1. Сокращения, встречающиеся в военно-исторической литературе // unwd.narod.ru
  2. 1 2 Гестапо
  3. см. названия // ВИФ2 NE
  4. Райле О. Тайная война (мемуары) // Военная литература
  5. История войны: обзор событий // Архивы Беларуси
  6. Вермахт. Сухопутные войска.
  7. Василий Христофоров. Кольцо Сталинграда. Российская газета (17 июля 2007). Проверено 14 августа 2010.