Комарков, Евгений Федорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Федорович Комарков
Комарков Евгений Федорович 2.jpg
Евгений Федорович Комарков
Дата рождения 19 февраля 1890(1890-02-19)
Место рождения
Дата смерти 1968(1968)
Место смерти
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера электротехника, материаловедение
Место работы Московский энергетический институт, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский государственный горный университет
Альма-матер Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»

Евгений Федорович Комарков (19 февраля 1890 года, Москва — 1968, Москва ) — специалист в области электротехнических материалов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии.

Биография[править | править код]

Евгений Федорович Комарков родился в 19 февраля 1890 года в Москве в бедной семье. Учился в московской школе, в промышленном училище. В 1917 году окончил Московское высшее техническое училище (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана), получив специальность инженера-механика, оставлен при ВУЗе для преподавательской работы.

Не имею достаточных средств для поддержания семьи с 1906-1911 год работал чертежником, репетитором, монтером на стройках города (1911-1914). С 1914 по 1915 год одновременно с учебой в институте работал мастером и техником на Электромеханическом заводе Чибисова и Стручкова; в 1915-1918 годах работал инженером электротехнического отдела Земгора.

Окончив МВТУ, занимался преподаванием на электротехническом факультете института. Занимал должности: ассистента, доцента, читал курс "Электротехнические материалы". В 1926 году организовал в институте лабораторию Электроматериаловедения.

Одновременно с работой в МВТУ в 1919-1921 годах был экспертом по делам изобретений Комитета по делам изобретений; работал заведующим электротехнической секции Камвольного треста (1921-1927).

В дальнейшем работал начальником лаборатории высоковольтных сетей МОГЭСа, вел научно-исследовательскую работу в ВЭИ.

С 1923 года руководил дипломниками электропромышленного факультета института Народного хозяйства имени Плеханова. В 1930 году произошло слияние нескольких подразделений института Народного хозяйства с электротехническим факультетом МВТУ. На их базе был образован Московский энергетический институт. Лаборатория материаловедения была переведена из МВТУ в МЭИ, в новом институте была образована кафедра Электроматериаловедения. Е. Ф. Комарков был назначен ее заведующим, получив должность профессора. С 1932 года он работал только в МЭИ. Здесь же написал учебник для студентов — "Электроматериаловедение".

5 апреля 1937 года ему была присвоена без защиты диссертации на основе выполненных научно-исследовательских работ ученая степень кандидата технических наук и ученое звание профессора. В 1941 году профессор Е. Ф. Комарков за выдающуюся работу по подготовке инженерных электротехнических кадров был награждён орденом «Знак Почета». В годы Великой Отечественной войны после эвакуации МЭИ Е. Ф. Комарков занимал должность директора по учебной и научной работе Московского филиала МЭИ.

В МЭИ ученый проработал до 1 ноября 1945 года, потом был репрессирован. В 1956 году был реабилитирован.

С 1954 по 1968 год Е. Ф. Комарков работал зав. кафедрой общей электротехники Московского горного института (ныне Московский государственный горный университет).

Награды и звания[править | править код]

  • Орден "Знак Почета" (1941).
  • Государственная премия СССР.

Труды[править | править код]

  • Электроматериаловедение. М.-Л. 1935.
  • "Технология электротехнических материалов".

Ссылки[править | править код]