МИСиС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
(НИТУ «МИСиС»)
Главный корпус НИТУ "МИСиС".jpg
Международное название National University of Science and Technology "MISIS"
Прежние названия

Московский институт стали им. И. В. Сталина (МИСиС),

Московский институт стали и сплавов (МИСиС)
Год основания 1918
Целевой капитал ₽ 172,3 млн. (2018[1])
Ректор Алевтина Анатольевна Черникова
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Flag of Moscow.svg Москва
Метро Кольцевая линия Октябрьская, Калужско-Рижская линия Октябрьская
Юридический адрес Ленинский проспект, д. 4
Сайт misis.ru
Награды Орден Октябрьской РеволюцииОрден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — российский технический университет; первый вуз в стране, получивший статус «Национального исследовательского технологического университета». Сегодня в состав НИТУ «МИСиС» входят девять институтов и пять филиалов, четыре из которых работают в России и один за рубежом.

Об университете[править | править код]

Ведущий российский вуз в сфере материаловедения, металлургии и горного дела. В национальном мониторинге по качеству приёма в 2017 г. со средним баллом ЕГЭ в 82,7 второй год подряд занимает четвертое место среди лучших технических вузов страны[2].

В 2013 г. стал победителем Программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров («Проекта 5-100»), входит в группу лидеров[3].

В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня. Сегодня университет является одним из ключевых российских научно-исследовательских центров в области квантовой физики. НИТУ «МИСиС» стал победителем конкурса РВК на создание Центра НТИ по сквозной технологии «Квантовые коммуникации»[4].

НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями. В сотрудничестве с Внешэкономбанком на базе «Дома-коммуны» НИТУ «МИСиС» открыт Центр блокчейн-компетенций, цель которого — создать «фабрику инновационных проектов» для ведущих предприятий отечественной промышленности[5].

Студенческий кампус НИТУ «МИСиС» «Дом-коммуна»

Университет является участником четырех масштабных международных научных проектов уровня MegaScience: Horizon 2020, MoEDAL, LCHb, SHiP, и единственным российским вузом, подписавшим соглашение с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Корпус «К»

НИТУ «МИСиС» постоянно усиливает позиции в ведущих мировых образовательных рейтингах, занимает 476 место в QS World University Rankings и входит в группу 601+ THE World University Rankings. Университет — участник предметных рейтингов THE, QS и ARWU сразу по шести направлениям, занимает 30-е место в мире в категории «Инжиниринг — Горное дело», входит в ТОП-100 в категории «Инжиниринг — Металлургия», а также в мировой ТОП-500 по направлениям «материаловедение», «инженерия и технологии» и «физика и астрономия» (см. раздел «Рейтинги»).

Университет входит в пятерку лучших университетов России по объёму научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок[6].

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» — к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и IT-технологий.

Образование[править | править код]

НИТУ «МИСиС» ведет образовательную деятельность по 135 направлениям подготовки для бакалавриата, специалитета, магистратуры и в рамках дополнительного обучения. 13 программ бакалавриата и 6 программ магистратуры имеют европейский знак качества EUR-ACE®[7].

Университет предлагает 8 англоязычных программ магистратуры, две из них имеют международную аккредитацию в ASIIN: Multicomponent nanostructured coatings, Nanofilms и Quantum physics for advanced materials engineering[8].

Для иностранцев открыто подготовительное отделение с обучением на русском языке. Подготовка осуществляется по дополнительным общеобразовательным программам инженерно-технической и технологической и экономической направленности[9].

История университета[править | править код]

Московская горная академия (1918)

История Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» началась сто лет назад, когда в 1918 году была создана Московская горная академия, объединявшая три отделения – горное, геологическое и металлургическое. Уже в 1921 году отделения были преобразованы в факультеты, а в 1930 году академию разделили на шесть самостоятельных вузов.

На сегодняшний день три из них — институты стали, цветных металлов и горный - объединились в составе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Многие выпускники Горной академии и этих трех институтов являются легендами советской промышленности, так называемыми «стальными наркомами». Так, черную металлургию СССР долгие годы возглавлял Иван Федорович Тевосян, цветной металлургией руководил Петр Фадеевич Ломако, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса за самую долгую работу на министерских постах, угольная промышленность развивалась под руководством Дмитрия Григорьевича Оники и Бориса Федоровича Братченко. «Атомный проект» Страны Советов вели к успеху первый ректор Московского института стали Авраамий Павлович Завенягин, Ефим Павлович Славский и Василий Семенович Емельянов.

Во время Великой отечественной войны перед институтами была поставлена стратегическая задача — подготовка квалифицированных кадров, в которых ощущалась острая нехватка. Несмотря на то, что после ухода в 1941 году множества студентов и преподавателей в народное ополчение и последующей эвакуации вузам пришлось практически заново формировать преподавательский состав, задача была выполнена. Именно за подготовку кадров 23 февраля 1944 года Московский институт стали получил свою первую награду — орден Трудового Красного знамени.

После окончания войны подход к подготовке кадров существенно изменился. Раньше институты ориентировали исключительно на обучение специалистов для работы на предприятиях, но в послевоенные годы пристальное внимание стали уделять еще и научно-исследовательской деятельности.

В 1948 году в МИС открылся физико-химический факультет, готовивших «секретных физиков» для исследовательских организаций атомной и оборонной промышленности. В этом же году все три института начали активно готовить специалистов для стран Восточной Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. В 1958 году Московский институт цветных металлов и золота был переведён в Красноярск, но несколько самых наукоемких кафедр остались в Москве и были переведены в Московский институт стали, где на их базе был организован факультет цветных и драгоценных металлов. В 1962 году в МИС был открыт факультет полупроводниковых материалов и приборов, а вуз, давно переросший рамки чёрной металлургии, был переименован в Московский институт стали и сплавов.

На 1960-80 годы пришлось окончательное формирование научных школ МИСиСа в области металлургии, горного дела и материаловедения, которые были и остаются ведущими в стране. Профессиональная квалификация работавших в институтах учёных многократно подтверждалась самыми престижными научными наградами. В частности, кафедру теоретической физики МИСиС с 1976 по 1991 год возглавлял Алексей Алексеевич Абрикосов, получивший в 2003 году Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

В 2000 году Московский государственный институт стали и сплавов стал лауреатом премии Правительства РФ в области качества образования. В 2014 году произошло объединение НИТУ «МИСиС» и Московского горного университета, позволившее вести подготовку кадров для горно-металлургического комплекса страны в полном объеме: от добычи сырья до создания новых материалов и производства готовых изделий.

Современность[править | править код]

2014 год

НИТУ «МИСиС» вошел в мировой образовательный рейтинг QS World University Rankings. В QS: BRICS университет занял место в ТОП-100 ведущих вузов.

Начал работу Международный научный совет НИТУ «МИСиС», в который вошли представители мировой научной элиты из ведущих университетов мира: Кембриджа, Стэнфорда, Техниона и других научно-образовательных центров[10].

2015 год

НИТУ «МИСиС» вошел в рейтинг лучших университетов мира THE World University Rankings и улучшил свои позиции на 50 пунктов в рейтинге QS World University Rankings.

Молодые ученые НИТУ «МИСиС» стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за разработку технологии получения волокнистых магнитных материалов для инновационных тканей, обеспечивающих комплексную защиту человека от внешних воздействий.

НИТУ «МИСиС» совместно с семью другими ведущими российскими университетами стал учредителем Национальной платформы открытого образования (НПОО).

2016 год

НИТУ «МИСиС» — единственный из российских университетов — вошел в ТОП-20 международного рейтинга «лучших маленьких университетов мира» (Times Higher Education: World’s Best Small Universities Rankings)[11].

В рейтинге QS Graduate Employability Rankings НИТУ «МИСиС» вошел в число 7 университетов мира, набравших максимальное количество баллов по критерию «Организация взаимодействия работодателей со студентами».

Двое исследователей НИТУ «МИСиС» — заведующий лабораторией «Функциональных низкоразмерных структур», профессор Морозов С.В. и научный руководитель лаборатории «Неорганических наноматериалов», профессор Гольберг Д.В. — вошли в список самых цитируемых учёных мира Thomson Reuters.

Молодые ученые НИТУ «МИСиС» удостоились премии Правительства РФ в области науки и техники за создание уникального лазерного комплекса для управляемого термоядерного синтеза.

2017 год

Университет открыл Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности «Кинетика» — уникальную для России высокотехнологичную цифровую лабораторию, обеспечивающую полный цикл разработки инновационной продукции[12].

НИТУ «МИСиС» и ОК РУСАЛ создали Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ) — первую в России площадку для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по развитию современных технологий[13].

Внешэкономбанк и НИТУ «МИСиС» создали Центр компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с основным фокусом на блокчейн, конвергентные и квантовые технологии.

Университет впервые вошел в предметные рейтинги мировых рейтинговых агентств сразу по шести направлениям.

2018 год

НИТУ «МИСиС» отмечает 100-летие со дня основания Московской горной академии, преемником которой является. В течение всего года реализует масштабные юбилейные проекты.

Сразу две научные группы молодых ученых университета стали лауреатами премии Правительства Москвы. Высокой награды удостоены проекты «Разработка и исследование радиационно-стимулированных элементов питания повышенного срока службы» и «Разработка режущего алмазного инструмента нового поколения с наномодифицированной связкой и гибридным рабочим слоем».

Дмитрий Ливанов — ректор МИСиС (2007—2012 гг.) Министр образования и науки РФ (2012—2016).

Структура университета[править | править код]

В состав университета входит девять институтов, пять филиалов и одно представительство.

Университет состоит из следующих институтов:

  • Экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех)
  • Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
  • Горный институт (ГИ)
  • Экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)
  • Информационных технологий и АСУ (ИТАСУ)
  • Базового образования (ИБО)
  • Непрерывного образования (ИНОБР)
  • Информационных бизнес-систем (ИИБС)
  • Качества высшего образования (ИКВО)

В состав НИТУ «МИСиС» входят следующие филиалы:

Рейтинги[править | править код]

Мировые рейтинги

  • 2018 г. — 476 место в мировом образовательном рейтинге QS[14].
  • 2017 г. — 301-500 место в рейтинге QS Graduate Employability Rankings[15].
  • 2017 г. — 61 место рейтинга QS университетов стран БРИКС[16].
  • 2017 г. — 57 место рейтинга QS университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии[17].
  • 2017 г. — 601-800 место в мировом образовательном рейтинге THE[18]
  • 2018 г. — 99 место в мировом образовательном рейтинге THE среди университетов стран БРИКС[19].
  • 2016 г. — 19 место в мировом образовательном рейтинге THE The world’s best small universities[20].

Мировые предметные рейтинги

  • 2018 г. — 30 место в мировом предметном рейтинге QS по направлению «Инжиниринг – Горное дело»[21].
  • 2017 г. – 76-100 место в Шанхайском предметном рейтинге Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) по направлению «Инжиниринг – металлургия»[22].
  • 2018 г. — 201-250 место в мировом предметном рейтинге QS по направлению «Материаловедение»[23].
  • 2018 г. — 251-300 место в мировом предметном рейтинге QS по направлению «Инжиниринг – Механика»[24].
  • 2018 г. — 351-400 место в мировом предметном рейтинге QS по направлению «Физика и Астрономия»[25].
  • 2017 г. — 220 место в мировом предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities by Subject по направлению «Материаловедение»[26].
  • 2017 г. — 534 место в мировом предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities by Subject по направлению «Физика»[27].

Национальные рейтинги

  • 2018 г. – 4 место в Рейтинге лучших вузов России по версии Forbes[28].
  • 2018 г. — 11 место в Национальном рейтинге университетов агентства «Интерфакс»[29].
  • 2017 г. – 17 место в Мониторинге по качеству приема в вузы (ВШЭ) – все вузы[30].
  • 2017 г. – 4 место в Мониторинге по качеству приема в вузы (ВШЭ) – технические вузы[31].
  • 2018 г. — 18 место в рейтинге вузов 2017 агентства RAEX («Эксперт РА»)[32].
  • 2018 г. — 17 место в категории «Лучшие вузы по условиям для получения качественного образования» рейтинга вузов 2017 агентства RAEX («Эксперт РА»)[33].
  • 2018 г. — 14 место в категории «Лучшие вузы по уровню научно-исследовательской деятельности» рейтинга вузов 2017 агентства RAEX («Эксперт РА»)[34]

Ректоры института[править | править код]

Известные преподаватели и учёные[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эндаумент-фонд МИСиС
  2. МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ПРИЕМА В ВУЗЫ. Бюджетный прием – 2017: средние баллы ЕГЭ по вузам..
  3. Семь российских вузов вошли в первую группу рейтинга программы "5-100".
  4. Центры компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций.
  5. В России открыт первый Центр блокчейн компетенций.
  6. МИСиС. Общие сведения. НИТУ МИСиС.
  7. Раздел "Образование" на сайте НИТУ "МИСиС".
  8. INTERNATIONAL PROGRAMS.
  9. Программы "Ближнее зарубежье".
  10. Международный научный совет НИТУ "МИСиС".
  11. МИСиС стал лучшим «крошечным вузом» России.
  12. Инжиниринг и промышленный дизайн мирового уровня.
  13. МИСиС и РУСАЛ создают Институт легких материалов и технологий.
  14. The National University of Science and Technology MISIS.
  15. The National University of Science and Technology MISIS.
  16. The QS BRICS University Rankings.
  17. QS EECA University Rankings.
  18. World University Rankings.
  19. THE Emerging Economies University Rankings 2018: results announced.
  20. The world’s best small universities 2016.
  21. Engineering - Mineral & Mining.
  22. Шанхайский рейтинг университетов мира по направлениям подготовки - 2017.
  23. Materials Science.
  24. Engineering - Mechanical, Aeronautical & Manufacturing.
  25. Physics & Astronomy.
  26. Best Global Universities for Materials Science.
  27. Best Global Universities for Physics.
  28. Институт элиты. Первый рейтинг вузов по версии Forbes.
  29. Национальный рейтинг университетов.
  30. Бюджетный прием – 2017: средние баллы ЕГЭ по вузам.
  31. Бюджетный прием – 2017: средние баллы ЕГЭ по вузам (технические).
  32. Таблица 1. 100 лучших вузов России, 2018 год.
  33. Таблица 2. Лучшие вузы по условиям для получения качественного образования.
  34. Таблица 4. Лучшие вузы по уровню научно-исследовательской деятельности.

Ссылки[править | править код]