Вулкан Комарова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Комаров (вулкан)»)
Перейти к: навигация, поиск

Вулкан Комарова
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан
Период образованияГолоцен
Последнее извержение950 год
Высшая точка
Абсолютная высота2070[1] м
Расположение
55°01′56″ с. ш. 160°42′59″ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Russia.svg Россия
Субъект РФКамчатский край
Горная системаВосточный хребет
Хребет или массивГамчен
Дальневосточный федеральный округ
Montanya.svg
Вулкан Комарова
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанRelief Map of Kamchatka Krai.png
Описание изображения
Montanya.svg
Вулкан Комарова

Вулка́н Комаро́ва[2] — действующий стратовулкан в восточной Камчатке в средней части хребта Гамчен[3] на территории Кроноцкого заповедника.

Назван в 1941 году по фамилии академика Владимира Леонтьевича Комарова, начальника ботанического отдела Камчатской экспедиции Географического общества в 1908—1911 годах[4].

Расположение[править | править код]

Расположен в восточной части центральной Камчатки в южной части хребта Гамчен на расстоянии 28 километрах к северо-востоку от Кроноцкого озера и в 70 километрах к западу от побережья Камчатского залива. В нескольких километрах к северу и к югу от вулкана Комарова находятся два других вулкана хребта — Гамчен (около 5 километров к югу) и Высокий (около 4 километров к северу).

Описание[править | править код]

Высота вулкана — 2070 метров. Основание вытянуто с юго-востока на северо-запад и имеет 8 километров в длину и 5 километров в ширину. Два кратера, основной — диаметром 300 метров и глубиной до 70 метров и побочный[5]. Сложен в первую очередь базальтовыми породами и частично плагиоклазом, оливином и пироксеном. Предположительная дата последнего извержения — 450 год, хотя точных свидетельств извержений в «историческое» время нет. Вулкан Комарова — единственный из всего хребта вулкан, проявляющий активность (фумарольную деятельность)[3].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Фотография вулкана, вид с востока

Image-silk.png

Фотография глыбы

Единственное подтверждение вероятного извержения вулкана Комарова — крупная, примерно 8 на 10 метров, глыба в нескольких сотнях метров от вулкана, сложенная изверженными материалами. Глыба имеет почти ровную кубическую форму, что косвенно подтверждает факт недавнего извержения[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Global Volcanism Program [1]
  2. Государственный каталог географических названий
  3. 1 2 Вулканы Камчатки
  4. Леонтьев В. В., Новикова К. А. Топонимический словарь Северо-Востока СССР. — Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1989. — С. 199. — 456 с.
  5. Чудеса России  (недоступная ссылка — история)
  6. Вулкан Комарова, заповедные ключи