Комиссаров, Григорий Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Комиссаров.
Григорий Афанасьевич Комиссаров
Комиссаров Григорий Афанасьевич.png
Дата рождения 1 декабря 1901(1901-12-01)
Место рождения Прохоровские рудники, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя
Дата смерти 26 ноября 1975(1975-11-26) (73 года)
Место смерти Хабаровск, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности Управляющий строительным трестом
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 09.08.1958
Орден Ленина — 09.08.1958 Медаль «За трудовую доблесть»

Григорий Афанасьевич Комиссаров (1 декабря 190126 ноября 1975) — передовик советской строительной отрасли, управляющий строительным трестом № 35 Хабаровского совнархоза, Герой Социалистического Труда (1958).

Биография[править | править код]

Родился 1 декабря 1901 года в посёлке Прохоровские рудники Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне – Будённовского района города Донецк Украины, в русской семье шахтёра. В возрасте тринадцати лет стал работать чертёжником рудоуправления, затем подсобным рабочим на шахте, а позже трудился шахтёром и учеником маркшейдера. Участник Гражданской войны с 1918 года, был бойцом 1-й конной армии под командованием С. М. Будённого[1].

В 1930 году успешно завершил обучение в Харьковском технологическом институте. Стал работать чертёжником-конструктором, а затем был назначен ведущим инженером в тресте «Южтяжстрой» на строительстве предприятий чёрной металлургии в Алчевске, Макеевке, Мариуполе, Николаеве, Днепропетровске и Сталинграде. С декабря 1940 года трудился в должности главного инженера треста «Азовстальстрой». С его участием были введены в эксплуатацию три мощных мартеновские качающиеся печи, каждая производительностью 450 тонн стали в год[1].

В годы Великой Отечественной войны был начальником эшелона – главного инженера Особой строительно-монтажной части. Обеспечивал эвакуацию промышленного оборудования в Нижний Тагил и Каменск-Уральский Свердловской области[1].

С мая 1948 года стал трудиться главным инженером стройтреста №6 в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Участвовал в поквартальной застройке жилых домов в Комсомольске. В декабре 1952 года трест был объединён с трестом «Амурстальстрой» и получил название строительный трест №6. С 1955 года стал работать в должности управляющего строительным трестом №35 Хабаровского Совнархоза[1].

За выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года Комиссарову Григорию Афанасьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1959 года был назначен директором института «Хабаровскпромпроект», здесь работал до выхода на заслуженный отдых в 1971 году[1].

Избирался депутатом[уточнить] Хабаровского крайкома и горкома КПСС, депутатом Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся[1].

Проживал в Хабаровске. Умер 26 ноября 1975 года[1][2].

Награды[править | править код]

За трудовые успехи удостоен:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]