Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа (CEIRPP) — учреждённый в 1975 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций комитет, призванный обеспечить реализацию неотъемлемых прав палестинского народа, включая право на самоопределение, право на государственную независимость и суверенитет, право на возврат в свои дома и возврат своего имущества.

Описание[править | править код]

Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа был учреждён в 1975 году резолюцией 3376 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В год своего создания комитет призвал Совет Безопасности ООН принять меры для справедливого решения — рекомендуя «двухэтапный план возвращения палестинцам их домов и имущества, график вывода израильских войск из оккупированных территорий к 1 июня 1977 года, с предоставлением, при необходимости, временных миротворческих сил для содействия этому процессу»[1]. Комитет курирует «программу реализации в целях создания условий для осуществления палестинским народом своего неотъемлемого права на самоопределение без внешнего вмешательства, на государственную независимость и суверенитет; а также на возврат в свои дома и возврат своего имущества». Комитет ежегодно отчитывается перед Ассамблеей, поскольку мандат продлевается каждый год.

Создание Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа стало важным шагом, наделившим палестинцев правом на репатриацию. Статья 13 Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ) гласит: «каждый имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну». С 1953 года и до 1973 года палестинский вопрос в значительной степени считался проблемой беженцев, пока этот огромный сдвиг в правовом дискурсе не применил неотъемлемое право на возвращение в качестве универсального права человека в соответствии со статьей 13[2].

По мере расширения полномочий комитета ООН учредила Отделение по правам палестинцев (UNDPR) в качестве его секретариата. В состав бюро входят председатель комитета, два его заместителя и докладчик.

Кроме того, каждый год комитет проводит специальное заседание по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом 29 ноября[3]. Этот международный день отмечает принятие в 1947 году резолюции Генеральной Ассамблеи 181 (II), которая отстаивала раздел Палестины на два государства: арабское и еврейское.

Члены комитета и наблюдатели[править | править код]

В состав Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа входят 25 государств-членов и 24 государства-наблюдателя. Государства-члены: Афганистан, Беларусь, Куба, Кипр, Гвинея, Гайана, Индия, Индонезия, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мадагаскар, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Никарагуа, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Сьерра-Леоне, Южная Африка, Тунис, Турция, Украина и Венесуэла[4]. Наблюдателями на заседаниях комитета являются Алжир, Бангладеш, Болгария, Китай, Эквадор, Египет, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Нигер, Катар, Шри-Ланка, Сирийская Арабская Республика, Объединённые Арабские Эмираты, Вьетнам и Йемен, а также Африканский Союз (АС), Лига арабских государств (ЛАГ), Организация Исламская Конференция (ОИК) и Палестина.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Division for Palestinian Rights Information Note. United Nations. Проверено 4 сентября 2012.
  2. UNISPAL The Right of Return of the Palestinian People.. 1978. United Nations. Проверено 5 сентября 2012.
  3. General Assembly Question of Palestine (A/RES/3376). 1975. United Nations. Проверено 5 сентября 2012. Архивировано 20 марта 2013 года.
  4. UNISPAL Report of the Committee on the Exercise of the Inalienable Rights of the Palestinian People. United Nations. Проверено 4 сентября 2012.

Ссылки[править | править код]