Коммуникационная сеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммуникационная сеть — система физических каналов связи и коммутационного оборудования, реализующая тот или иной низкоуровневый протокол передачи данных. Существуют проводные, беспроводные (использующие радиоволны) и волоконно-оптические каналы связи. По типу переносимого сигнала выделяют цифровые и аналоговые сети. Назначением коммуникационных сетей является передача данных с минимальным количеством ошибок и искажений. На основе коммуникационной сети может строиться информационная сеть, к примеру на основе сетей Ethernet как правило строятся сети TCP/IP, которые в свою очередь образуют глобальную сеть Интернет. Примерами коммуникационных сетей являются:

Структура сети[править | править вики-текст]

В общем плане каждая телекоммуникационная сеть состоит их трёх частей, иногда называемых плоскостями, потому что их можно рассматривать как отдельные наложенные друг на друга сети:

  • Управляющая плоскость — предназначена для обмена управляющей информацией, прежде всего — сигнализацией, необходимой для установления соединений, их разъединения и иногда для управления соединениями во время уже установленного сеанса связи;
  • Плоскость данных, плоскость пользователя, или транковая плоскость — ведает передачей пользовательского трафика;
  • Административная плоскость — осуществляет обмен трафиком техобслуживания сети связи.


Литература[править | править вики-текст]