Комм, Анатолий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комм Анатолий Анатольевич
Дата рождения 1967(1967)
Место рождения
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности шеф-повар, ресторатор, бизнесмен
Сайт anatolykomm.ru

Комм Анатолий Анатольевич (род. 1967) — российский шеф-повар, ресторатор.

Работает в Москве. Шеф-повар ресторана Anatoly Komm for Raff House и совладелец ресторана «Русские сезоны»[1]. Ранее был владельцем и шеф-поваром располагавшегося на том же месте ресторана «Варвары», где блюда традиционной русской и советской кухни (борщ, пельмени, оливье) подавались в «молекулярном» стиле, а также шеф-поваром ресторана «Твербуль»[2][3][4][5].

Биография[править | править код]

Комм был упомянут в Красном гиде Мишлен в качестве шеф-повара ресторана «Green» в Женеве.[6] Хотя существует мнение, что «открытие женевского ресторана изначально было хитроумным маркетинговым ходом, который впоследствии прославил его создателя и тем самым помог преуспеть уже на московском ресторанном поприще…».

Благодаря своему швейцарскому ресторану (который по причине закрытия столь же быстро исчез из Michelin, как и в нём появился) маэстро Комм вскоре стал именоваться в многочисленных российских глянцевых журналах и деловых изданиях не иначе как «единственным русским шефом, попавшим в Michelin» и даже «обладателем многочисленных звезд Michelin»[7]. Комм признан лучшим шеф-поваром по версии Правительства Пьемонта, а также лучшим иностранным шефом по версии правительства города Парма.[8] Комм — лауреат независимой российской премии «Лавровый лист».[9] Независимый ресторанный гид «Coco» признал его одним из ста лучших шеф-поваров мира.[10]

На конец октября 2011 года Комму принадлежали такие московские рестораны как «Варвары» (в 2014 закрылся), «Купол», ресторан в Barvikha Hotel & Spa[11].

Среди закрытых московских ресторанов Комма — «Green Grill Romm», «Green Grill Palace», «Anatoly Komm», «Харчевня Комм. А». Некоторое время Анатолий Комм руководил швейцарским рестораном «Green».

В апреле 2011 года «Варвары» вошёл в список 50 лучших ресторанов мира S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants[12].

3 февраля 2012 года Анатолий Комм и команда поваров ресторана «Варвары» начали мировое гастрономическое турне под названием «Вокруг света с борщом и фуа-гра», которое пройдет на пяти континентах в течение пяти лет[13].

В феврале 2013 года Анатолий Комм совместно с компанией Sweet Life Corporation открыл ресторан в формате Brasserie De Luxe в Екатеринбурге[14]. Заведение называется «Ресторан № 1», его кухня основана на уральских продуктах, ожидается, что меню будет обновляться ежесезонно.

2 февраля 2015 года, Анатолий Комм открыл ресторан Anatoly Komm for Raff House, расположившийся в историческом особняке на Малой Никитской улице в Москве.

28 апреля 2016 года Анатолий Комм открыл ресторан в городе Суздаль. Комм решил развернуться там в полную силу – хочет, говорят, построить гастрономическую Мекку в черте Золотого кольца.[15] Шеф-поваром ресторана стал Антон Тихий.

Примечания[править | править код]

  1. Анатолий Комм: «По итогам я выиграл». // the-village.ru. Дата обращения 8 апреля 2014.
  2. Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Варвары
  3. Анатолий Комм. «Варвары»
  4. Мороженое со вкусом оливье: В Москве открылся русский ресторан Анатолия Комма
  5. Твербуль
  6. Женевский проект Анатолия Комма «Грин» стал первым российским рестораном, упомянутым в Красном гиде «Мишлен» (недоступная ссылка). Дата обращения 17 мая 2009. Архивировано 30 апреля 2009 года.
  7. Ресторанная критика: «Варвары», газета «Дни.ру», 26 февраля 2008 г.
  8. Национальный конгресс авторской кухни (недоступная ссылка). Дата обращения 17 мая 2009. Архивировано 3 мая 2009 года.
  9. Названы лучшие рестораны Москвы и Петербурга
  10. Анатолий Комм — среди лучших поваров мира
  11. Анатолий Комм представляет. // anatolykomm.ru. Дата обращения 29 октября 2011. Архивировано 31 марта 2012 года.
  12. Российский ресторан попал в рейтинг лучших заведений мира. // lenta.ru. Дата обращения 19 апреля 2011. Архивировано 31 марта 2012 года.
  13. Вокруг света с борщом и фуа-гра
  14. Деловой квартал. Екатеринбург
  15. Стажировка в ресторане: Саша Сутормина на кухне у Анатолия Комма. www.sncmedia.ru. Дата обращения 29 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]