Кононов, Михаил Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Кононов
Кононов, Михаил Борисович.jpg
Дата рождения 21 февраля 1948(1948-02-21)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 6 мая 2009(2009-05-06) (61 год)
Место смерти Мюнхен, Германия
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Язык произведений русский

Михаи́л Бори́сович Ко́нонов (Фу́рман, 21 февраля 1948,[источник не указан 1594 дня] Ленинград — 6 мая 2009, Мюнхен, Германия) — русский писатель и переводчик.

Автор романа «Голая пионерка».

Биография[править | править код]

Михаил Кононов родился в 1948 году в Ленинграде. Окончил Педагогический институт имени Герцена. Работал электромонтером, инженером, участвовал в арктической экспедиции «Ледовый патруль», был учителем литературы в школе, преподавал в институте, работал журналистом, старшим редактором в журнале «Звезда», редактором в литературных издательствах.

С 18 лет сотрудничал с газетами, журналами, киностудиями и литературными издательствами Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России, Финляндии, Германии, Чехословакии и других стран как автор стихов, рассказов, сказок, очерков, критических статей и обзоров, киносценариев.

В 1983 году вышла дебютная книга Михаила Кононова «Счастливый Мурашкин».

В 1988 году увидела свет его вторая книга художественной прозы «Это совсем близко». Кроме того, он был составителем нескольких литературных сборников, переводил с английского языка книги иностранных прозаиков — для взрослого и детского читателя.

Наибольшую известность Кононову принёс роман «Голая пионерка» (2001), по которому Кирилл Серебренников поставил спектакль в театре «Современник» с Чулпан Хаматовой в главной роли.

Образец стиля[править | править код]

«Уже и рекомендацию подписал сам комсорг, — успел перед смертью, царство небесное, мировой был парень. Никогда подпись его не сотрется: химическим карандашом зафуфырил! Сама ему, чудаку, грифель наслюнила, пока курил после пятого, что ли захода: уже и в лягушку с Мухой наигрался, и в маятник, и салазки ей загибал, и вафелькой угощал, — все выдержала, не пикнула даже, а ведь куда только кукурузу свою ни запускал, игрун. Морально, конечно, очень было тяжело. Если, конечно, не знать, за что борешься, не видеть ясно большую высокую цель, не иметь в душе настоящего комсомольского огонька. А когда цель ясна, когда тебе доверяют товарищи, когда начальство тобой довольно, жизнь любого человека сразу же приобретает глубокий смысл <…> Ты главное осознай: весь смысл — в борьбе в первых рядах, рядом с Павкой Корчагиным!»

(Рукопись 1991 г. С. 28 — 29).

Литература[править | править код]

  • Золотоносов М. Два Кононова и один Покровский: Неизвестная петербургская проза. Литература в запасе // Московские новости. 1992. 26 апр. № 17.

Ссылки[править | править код]