Конторер, Дов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дов Конторер
דב קונטורר
Dov Kontorer.jpg
Имя при рождении:

Вадим Семёнович Конторер

Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

1963(1963)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Флаг СССР СССР
Флаг Израиля Израиль

Дов Конторер (род. 1963, Москва) — израильский журналист, колумнист газеты «Вести».

Биография[править | править вики-текст]

Дов Семёнович Конторер родился в 1963 году, в семье евреев-московских интеллигентов. Предки Конторера был родом с Украины.

По его собственным словам, решение уехать в Израиль он принял в 10-летнем возрасте в качестве реакции на Войну Судного дня и её освещение в советских СМИ[1]. Это решение впоследствии повлияло на приобщение Конторера к еврейской общественной жизни в Москве и отказу от поступления в вуз и какой-либо карьеры в СССР. В последующие годы он работал дворником, приёмщиком ночной корреспонденции на почте, сторожем в синагоге, а последние три года перед отъездом в Израиль — кочегаром.

С 1980-х — активист еврейского правозащитного движения в СССР, участник проекта «Города»[1].

С 1988 года проживает в Израиле.

В 1992 году начал писать в созданной в том же году газете «Вести»[2], в которой работает по сей день (2011 год). В качестве политического обозревателя газеты Конторер является автором широкого круга статей, посвященных актуальным политическим проблемам Израиля. По словам журналиста, свою работу в «Вестях», как и в русской прессе вообще, он «долгое время считал занятием временным, но с годами эта „временность“ стала привычной, а к привычке добавилось ощущение реального диалога со значительной аудиторией и, в какой-то степени, чувство долга по отношению к ней»[3].

Дов Конторер делает также переводы с иврита, требующие высочайшей квалификации. Так, в 2011 году вышел русский перевод книги «Эйн-Яааков» (Источник Яакова) — сборник содержащихся в Талмуде аггадических мест, составленный Яаковом ибн-Хабиб[4].

21 января 2011 года, в результате дорожно-транспортного происшествия погиб сын Дова Конторера 18-летний Йоханан-Давид Конторер[5].

Статьи в сети[править | править вики-текст]

Ряд статей Конторера рекомендован в библиографии академического курса «Власть и политика в государстве Израиль» Открытого университета Израиля[6].

Стихи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дов Конторер
  2. Ян Гальперин «Пятнадцать шагов к юбилею» // Газета «Вести». — 7 июня 2007.
  3. Дов Конторер. Статья «Трудная встреча обезличенных» в сборнике «Золото галута» / под редакцией Моше Кенигштейна. — Израиль: Гешарим, 2009. — С. 55-67. — ISBN 9789657382172.
    См. также: Дов Конторер. Трудная встреча обезличенных. сайт Еврейского агентства. Проверено 15 июня 2011. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  4. , с предисловием и комментарием переводчикаРабби Яаков Ибн-Хабиб. Перевод с иврита, предисловие и комментарий — Дов Конторер. Эйн-Яаков (Источник Яакова), в шести томах / Яков Ратнер. — Москва: Книжники; Лехаим, 2011. — Т. 1. — С. 51-58. — 719 с. — (Библиотека еврейскох текстов/Начала мудрости). — ISBN 978-5-9003-0964-4.
  5. В Иерусалиме хоронят сына журналиста Дова Конторера, погибшего в ДТП
  6. Библиография

Ссылки[править | править вики-текст]