Конторер, Дов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дов Конторер
דב קונטורר
Dov Kontorer.jpg
Имя при рождении Вадим Семёнович Конторер
Дата рождения 1963(1963)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Израиля Израиль
Род деятельности журналист

Дов Конторе́р (род. 1963, Москва) — израильский русскоязычный журналист, политический обозреватель и колумнист газеты «Вести»[1].

Биография[править | править код]

Дов Конторер (имя при рождении — Вадим Семёнович Конторер) родился в 1963 году, в семье евреев — московских интеллигентов. Предки Конторера были родом с Украины.

По его собственным словам, решение уехать в Израиль он принял в 10-летнем возрасте в качестве реакции на Войну Судного дня и её освещение в советских СМИ[2]. Это решение впоследствии повлияло на приобщение Конторера к еврейской общественной жизни в Москве и отказ от поступления в вуз и какой-либо карьеры в СССР. В последующие годы он работал дворником, приёмщиком ночной корреспонденции на почте, сторожем в синагоге, а последние три года перед отъездом в Израиль — кочегаром.

С 1980-х — активист еврейского правозащитного движения в СССР, участник проекта «Города»[2].

С 1988 года проживает в Израиле.

В 1992 году начал писать в созданной в том же году газете «Вести»[3], в которой работает по сей день (2018 год)[1][4]. В качестве политического обозревателя газеты Конторер является автором широкого круга статей, посвящённых актуальным политическим проблемам Израиля и Ближнего Востока. По словам журналиста, свою работу в «Вестях», как и в русской прессе вообще, он «долгое время считал занятием временным, но с годами эта „временность“ стала привычной, а к привычке добавилось ощущение реального диалога со значительной аудиторией и, в какой-то степени, чувство долга по отношению к ней»[5].

Дов Конторер делает также переводы с иврита, требующие высочайшей квалификации. Так, в 2011 году вышел русский перевод книги «Эйн-Яаков» (Источник Яакова) — сборник содержащихся в Талмуде аггадических мест, составленный Яаковом ибн-Хабиб[6].

21 января 2011 года, в результате дорожно-транспортного происшествия, погиб сын Дова Конторера 18-летний Йоханан-Давид Конторер[7].

Статьи в сети[править | править код]

Ряд статей Конторера рекомендован в библиографии академического курса «Власть и политика в Государстве Израиль» Открытого университета Израиля[8].

Стихи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вести, 17 августа 2017. Дов Конторер, политический обозреватель газеты «Вести». Израиль добивается пересмотра соглашения по Сирии
  2. 1 2 Дов Конторер
  3. Ян Гальперин. «Пятнадцать шагов к юбилею» // Газета «Вести». — 7 июня 2007.
  4. Дов Конторер. "Российский челнок": для чего в Израиль прибыли главы разведслужб и генштаба РФ (01.02.18).
  5. Дов Конторер. Статья «Трудная встреча обезличенных» в сборнике «Золото галута» / под редакцией Моше Кенигштейна. — Израиль: Гешарим, 2009. — С. 55—67. — ISBN 9789657382172.
    См. также: Дов Конторер. Трудная встреча обезличенных. сайт Еврейского агентства. Проверено 15 июня 2011. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  6. , с предисловием и комментарием переводчикаРабби Яаков Ибн-Хабиб. Перевод с иврита, предисловие и комментарий — Дов Конторер. Эйн-Яаков (Источник Яакова), в шести томах / Яков Ратнер. — Москва: Книжники; Лехаим, 2011. — Т. 1. — С. 51—58. — 719 с. — (Библиотека еврейскох текстов/Начала мудрости). — ISBN 978-5-9003-0964-4.
  7. В Иерусалиме хоронят сына журналиста Дова Конторера, погибшего в ДТП
  8. Библиография

Ссылки[править | править код]