Контрафакт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример замены названия на логотипе

Контрафа́кт (англ. counterfeit — подделка) — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав.

Виды контрафакта[1]:

  1. Использование чужого логотипа или настолько похожего, что их легко перепутать. Например, вместо «Gucci» — «Guchi». В таком случае, производители подделок имеют возможность отрицать факт контрафакта тем, что оригинальное имя не использовалось, при этом рядовой покупатель часто не знает, как точно выглядит искомый логотип, и опирается при покупке на смутно знакомую картинку.
  2. Подделка внешнего вида товара, его дизайнерских решений. Это актуально для таких вещей как предметы декора, мебель, одежда, наручные часы и т. д.
  3. Незаконное использование мультимедиа-продукции, книг и компьютерных программ — нарушение авторского права, например выпуск «пиратских дисков».
  4. Незаконное использование запатентованных технических решений.

Мировой оборот контрафакта[править | править вики-текст]

Согласно подсчётам, основанным на размерах таможенных конфискаций, оборот контрафакта в мире составляет от $200 до $360 млрд в год. По данным Федерации часовой индустрии Швейцарии ежегодно производится более 40 млн копий швейцарских часов, прибыль от реализации копии часов оценивается в 1 млрд долларов.[2]

Новые меры борьбы[править | править вики-текст]

Технологии борьбы с подделкой также становятся более современными. В частности, производители стремятся настолько усложнить свой товар, чтобы его некачественная подделка была сразу видна, а качественная становилась настолько трудновыполнимой и дорогой, что её производство стало бы попросту экономически невыгодным делом. Кроме того, производители совершенствуют и арсенал специальных средств защиты. Теперь, помимо голограмм, водяных знаков, специальных рельефов и рисок, многие компании для защиты своих брендов начали использовать технологию радиометок (RFID), позволяющую упростить отслеживание поставок и движение товаров. Коробки и ящики с товаром маркируются специальными чипами, сигналы которых подтверждают подлинность продукции.

Помимо этого, с недавнего времени разработаны технологии отслеживания товара.[3] Такие технологии позволяют проверять подлинность товара с помощью ввода или автоматического считывания уникального идентификационного номера в систему аутентификации товара на сайте партнёра или с помощью СМС-запроса или телефонного звонка до или после покупки. Идентификационный номер, тем или иным образом, прикреплен к каждому изделию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]