Конференция католических епископов Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конференция католических епископов Литвы (лит. Lietuvos Vyskupų Konferencija) — конференция католических епископов Литвы. В её состав входит 9 человек: 2 архиепископа-митрополита, 4 епископа и 3 викарных епископа. Литовская конференция католических епископов является полноправным членом Совета конференций католических епископов Европы.

Впервые конференция католических епископов Литвы упомянута в Annuario Pontificio в 1971 году[1]. Её первым президентом был епископ Юозас Матулайтис-Лабукас, после смерти которого в 1979 году конференцию возглавил Людвикас Повилонис. Позднее конференцию возглавляли кардинал Винцентас Сладкявичюс, кардинал Аудрис Юозас Бачкис и архиепископ Сигитас Тамкявичус. С 2015 года конференцию возглавляет Гинтарас Грушас. В условиях ограниченной свободы Католической церкви в СССР в период 1971—1988 годов конференция занималась в основном литургическими вопросами, в частности конференцией был утверждены новые издания Нового Завета и миссала. После обретения независимости Литвы деятельность комиссия значительно расширилась[1].

Список председателей[править | править код]

Состав конференции по данным на 2020 год[править | править код]

Действительные члены Литовской епископской конференции:

Генеральным секретарём конференции является священник Кестутис Смилгевичюс.

В Католической церкви Литвы по данным на 2020 год также насчитывается семь епископов-эмеритов, то есть епископов подавших в отставку с кафедры по возрасту и состоянию здоровья. Эмериты не являются членами конференции, но могут принимать участие в работе комиссий, комитетов и советов и имеют право совещательного голоса[3].

Епископы-эмериты:

Структура[править | править код]

Высшим органом конференции является пленарная сессия, собираемая периодически, и в которой обязательно участвуют все члены конференции. Пленарная сессия уполномочена решать главные задачи, например избирать нового президента.

Постоянный совет при Конференции католических епископов — постоянно действующий орган конференции в период между пленарными сессиями. Состоит из трёх человек: президента, вице-президента и ещё одного епископа, избранного на последней по времени пленарной сессии. Под данным на 2015 год в постоянный совет входят Гинтарас Грушас, Лёнгинас Вирбалас и Римантас Норвила.

Структурными подразделениями конференции являются комиссии, советы и комитеты. Комиссии — наиболее важные постоянно действующие структуры, в состав которой входит обязательно несколько епископов; советы и комитеты, как правило, возглавляются одним епископом, который предлагает или назначает прочих членов из числа священников или мирян. Конференция католических епископов Литвы насчитывает три комиссии: по вопросам образования, по социальной коммуникации и по литургическим вопросам; шесть советов — по экуменической деятельности, по делам семьи, по делам молодежи, по апостольству мирян, по связям со СМИ, по социальным вопросам и несколько комитетов[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]