Эмерит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмери́т (читается[1]: [им’ир’и́т]; от лат. emeritus «заслуженный, отслуживший, старый») — обозначение для профессоров, преподавателей высшей школы, а также для католических и протестантских (реже православных[2]) священников, которые в связи с преклонным возрастом освобождены от ряда своих ежедневных служебных обязанностей. В научно-образовательной сфере России данный термин не используется.

Статус эмерита не равнозначен статусу пенсионера. Если вышедший на пенсию профессор или преподаватель полностью прекращает исполнение профессиональных функций, то эмерит продолжает частично выполнять свою работу, например играя роль научного консультанта, совершает служебные поездки. После эмеритации денежное содержание, как правило, значительно выше пенсии и приблизительно соответствует последней зарплате учёного. Эмеритированные профессора и преподаватели обычно теряют административные посты в управлении университетом или факультетом, но продолжают возглавлять или вести научные исследования, курируют научные работы молодых коллег на соискание степеней магистра или доктора наук, могут быть членами академических (но не государственных) экзаменационных комиссий, работать экспертами для судов и прокуратуры.

Аналогично, в католической церкви производится эмеритация для достигших преклонного возраста епископов и настоятелей соборов. Епископ-эмерит более не исполняет своих обязанностей по управлению епархией, но в то же время ему оставляются право совершения таинств и полагающиеся епископу привилегии.

В 2013 году эмеритация впервые была проведена для Папы Бенедикта XVI, ему был присвоен титул Papa Emeritus.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]